+7 (495) 766-39-33


Здравствуйте! При приеме на работу работодатель взял у меня трудовую книжку, но как выяснилось позднее, официально не оформил. Сейчас я хочу уволиться, трудовую мне не возвращают пока я не выполню работу в полном объеме (я менеджер в отделе продаж). Что мне делать?


Елена

Предисловие:

Сообщаем, что любое предприятие, использующее труд наемных работников в России, должно неотъемлемо следовать требованиям российского трудового законодательства. Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора, в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (Комиссия по трудовым спорам). Об этом прямо свидетельствует Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора, (ст. 381 Трудового кодекса РФ)

В Вашем случае в Вашем споре с работодателем отсутствует наличие трудового договора, что в значительной степени ухудшает сложившуюся ситуацию.


Ответственность за нарушение трудового законодательства:

Согласно ст. 419 Трудового кодекса РФ существует понятие ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.


Надлежащее ведение / оформление трудовой книжки:

Трудовая книжка является главным источником получения сведений о трудовой биографии работника. В нее вносятся сведения обо всех местах работы и причинах увольнения. Работник обязан предъявить работодателю трудовую книжку при заключении трудового договора, за исключением случаев работы по совместительству, когда трудовая книжка остается у основного работодателя. Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. (Федеральный закон № 163-ФЗ)


Ваши действия в случае, если работодатель отказывается выдать на руки вашу трудовую книжку:

На самом деле странно, что принимая Вас на работу неофициально, работодатель потребовал от вас трудовую книжку, кроме того без заключения с вами трудового договора / соглашения.

Согласно ст. 84.1 Трудового кодекса РФ "В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку"!

1)Согласно п.35 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года №225 "О трудовых книжках", а также ст. 234 Трудового кодекса РФ, при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. У работодателя наступает материальная ответственность перед работником, в связи с лишением последнего возможности трудиться. В этом случае днем увольнения работника будет считаться день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ, на основании которого в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника и ставится соответствующая дата. Ранее внесенная в трудовую книжку запись признается недействительной.

2)Выплата, которая полагается уволенному работнику за дни вынужденного прогула в связи с несвоевременной выдачей трудовой книжки, рассчитывается исходя из среднего заработка. Об этом говорится в п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". Расчет среднего заработка производится по нормам, установленным в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

3)Работник также может подать в суд на работодателя с просьбой о компенсации морального вреда. Конечно, причинение морального вреда работник должен сначала доказать. Но, если докажет, работодатель будет обязан выплатить ему также денежную компенсацию, согласно ст. 237 Трудового кодекса РФ.

4)За невыдачу трудовой книжки в установленный законом срок работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях). Штраф для организации составит от 30 000 до 50 000 руб. Кроме того, к административной ответственности может быть привлечено и должностное лицо компании, ответственное за выдачу трудовой книжки. Штраф в этом случае - от 1000 до 5000 руб. в соответствии с п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Законно удерживать трудовую книжку работодатель вправе, согласно ст.238 Трудового кодекса РФ в случае причинения работником действительного ущерба, в результате которого у работодателя произошло реальное уменьшение или ухудшение состояния имущества, но для этого работодателем необходимо было бы проводить служебную проверку.


Незаконное увольнение:

Согласно трудовому законодательству РФ для увольнения работника по инициативе работодателя всегда необходимо наличие определенной причины увольнения.Трудовой кодекс содержит относительно широкий перечень таких оснований для увольнения по инициативе работодателя, ст. 81 Трудового кодекса РФ. Без определенных причин и без ссылок на статьи Трудового кодекса Вас никто не вправе увольнять! Писать заявление по собственному желанию опять же без оснований и без ссылок на определенные статьи Вас так же не могут заставить, это только Ваше право!


Что Вам необходимо делать (выводы):

1)Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и в суд. Ссылаться Вам придется на свидетельские показания, если сохранились какие-либо документы и вещественные доказательства, подтверждающие работу, также их необходимо предоставить.

2)Зацепите работодателя: диктофонная запись, свидетели Вашей работы, видеозапись. Вспомните, может быть, у Вас есть копии каких-либо документов с Вашей подписью у данного работодателя? идите в суд - чтобы обязать работодателя заключить договор с Вами со всеми вытекающими обстоятельствами, а также, чтобы работодатель попал на пенни и штрафы за уклонения от обязанностей налогового агента.

3)Единственное доказательство, как уже говорилось, - Трудовой Договор. И еще одна оговорка – правильно подписанный договор. Если же Вы все-таки договоритесь о составлении трудового договора, то проверьте наличие и законность подписи Генерального директора организации. Если в договоре нет подписи Генерального директора, то договор будет считаться недействительным. Но еще раз повторимся, что отсутствие договора не является гарантом бездоказательности работы в организации.


А теперь более детально:

- Нужно собрать доказательства, что Вы действительно работали в данной компании. Это могут быть копии документов, которые Вы подписывали, фотографии Вас и Ваших коллег, пропуски, допуски различного характера, доверенности, если выдавались - вообще все, что имеет отношение к работе.

- Сначала необходимо попробовать урегулировать вопрос с помощью Государственной инспекции труда. Одновременно готовьтесь обратиться в суд с исковым заявлением, так как срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора составляет три месяца (о восстановлении на работе - 1 месяц) со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих трудовых прав (ст. 392 Трудового кодекса РФ).

- Однако прежде чем обратиться в суд, надо обратиться с письменным заявлением к работодателю, желательно его зарегистрировать у секретаря или отправить почтой заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений письма. В заявлении необходимо сформулировать требование о выплате заработной платы. Данное письмо (и ответ на него, если будет) в суде будет являться доказательством того, что Вы пробовали решить конфликт в досудебном порядке. Судя по практике, судья поинтересуется, какие действия Вы приняли до того, как прийти в суд. Имейте в виду, что в дела о трудовых спорах привлекается для участия прокурор.


У Вас остались вопросы? Звоните нам по тел (495) 766-39-33 или задайте новый вопрос


О нас

Документы

Консультации

Финансовые услуги

Юридические Услуги

Юридический Центр "ЮАРЕКС"
Москва, 2-ая ул. Энтузиастов, д.3, с.1
Телефон: +7 (495) 766-39-33
Электронная почта:
Мы работаем: пн-пт с 09:00 до 18:00

Юридический Центр ЮАРЕКС © 2010-2013

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика