Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Договор инжиниринга в промышленном производстве

Как правило при оказании услуг инжиниринга организация-исполнитель осуществляет функции:

  • технического агента, инженера-заказчика;
  • технического консультанта при осуществлении закупок и на всех этапах прединвестиционной стадии проектов;
  • технического специалиста в командах управления проектами;
  • исполнителя предпроектной документации — технических предложений, концепций, обоснования инвестиций;
  • интегратора и (или) заказчика проектной и рабочей документации для внедрения технологии в процесс производства.

При заказе инжиниринговых услуг необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. Четко определить цель и задачи. Как правило понимание исполнителя относительно желаний заказчика основано на техническом задании, которое должно быть грамотно оформлено и содержать исчерпывающую информацию. При составлении технического задания мы рекомендуем придерживаться следующего плана:

  • основание для проведения работы;
  • цель и назначение работы;
  • исходные данные, в т.ч. обязательные требования и особые условия разработки документации; «Перечень нормативных документов»;
  • содержание работы (программа проведения работы);
  • вид и комплектность документации, передаваемой заказчику;
  • требования по согласованию разработанной документации со сторонними организациями.

Содержание отдельных разделов технического задания может быть оформлено в виде таблиц, схем, чертежей и т.п., которые включаются в Приложения к техническому заданию. В зависимости от особенностей выполняемой работы, отдельные разделы технического задания допускается совмещать или исключать, а также вводить новые;

2. Внимательно подойти к вопросу квалификации организации в данной области;

3. Сроки исполнения и ответственность сторон. Заключение договора влечет взаимную ответственность сторон. Для исполнителя – это своевременное исполнение условий договора в соответствии с техническим заданием заказчика, для заказчика это в первую очередь принятие на себя обязательств по своевременной оплате полученного результата. Следует иметь ввиду, что исполнитель может отступать также от конечного срока работ в случае, если до момента передачи результата работ заказчик должен был уплатить исполнителю установленную цену (или ее часть) либо иную сумму, причитающуюся в связи с выполнением договора, но по каким-либо причинам заказчик эту обязанность не выполнил. При таких обстоятельствах заказчик в соответствии со ст. 359 и ст. 360 ГК РФ имеет право на удержание результата работ до оплаты заказчиком соответствующих сумм (ст. 712 ГК РФ). Разумеется согласование всех тонкостей заключения договора на оказание инжиниринговых услуг лучше доверить юристу либо передать юридическому центру, оказывающему Вам услугу: абонентское обслуживание юридических лиц.

Услуги

Для составления грамотных и профессиональных договоров необходимо не так уж и много: профессионализм, опыт, знания юридической практики и гражданского права, а также практический опыт договорной работы.

Подробнее  

Юридическая экспертиза договора - это глубокий анализ всех условий и положений проекта договора с целью проверки его на соответствие действующему законодательству и интересам клиента.

Подробнее  

Вернуться к списку