Декларация о соответствии техническому регламенту Таможенного союза

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрена декларация соответствия техническому регламенту Таможенного союза, который подтверждает соответствие требованиям безопасности к продукции и ее соответствия законодательству стран, входящих в Союз.

В настоящее в него входят помимо России, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия (с учетом изменений, внесенных Договором о Евразийском экономическом союзе с переименованием от 29.05.2014).

Для данного документа утверждена единая форма, которая применяется на всей территории всех стран-участниц, не имеет степеней защиты и подлежит оформлению в соответствии с порядком, предусмотренным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.

Декларация о соответствии действительная на территории всех государств, вошедших в союз, а после декларирования продукция может быть выпущена на территории Белоруссии, Казахстана и Российской Федерации.

Наличие декларации в обязательных случаях предусмотрено, если соответствующая продукция подпадает под декларирование по требованиям соответствующих технических регламентов Союза.

Она является обязательным документом и имеет такую же юридическую силу, как и сертификат соответствия. Если законодательством предусмотрено декларирование продукции, то до момента предоставления таможенным органам зарегистрированной декларации выпуск продукции в обращение не предусмотрен.

Именно на декларанта, предоставившего данный документ, возложена ответственность за безопасность продукции, а также ответственность за достоверность и полноту информации, предусмотренной в декларации.

Вместе с тем возможность принять декларацию на собственных мотивированных основаниях безопасности указана в каждом техническом регламенте Таможенного союза. Такие требования могут быть предусмотрены в том числе исходя из характера декларируемого товара. В качестве доказательств признаются результаты проведенных проверок (испытаний), получаемых аккредитованными лабораториями.  

Совместными соглашениями установлены сроки действия зарегистрированной декларации о соответствии, который определяется в зависимости от применяемой декларантом схемы декларирования и особенностей товаров, в отношении которого представлен документ. В любом случае, данный срок не может превышать пяти лет.

При этом, в соответствии с требованиями технических регламентов, как сама декларация, так и обосновывающие ее материалы должны в обязательном порядке быть сохранены заявителем в течение десяти лет по истечении срока действия декларации.

Заказать услугу

Услуги

Документальное оформление сопровождает любое производство. При этом, учет действующий нормативных требований к оформлению документации обеспечивает защиту интересов организации и эффективность управления ею.

Подробнее  

Вернуться к списку