Документальное оформление списания материалов производства

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Действующим законодательством предусмотрены требования к списанию материалов производства по различным основаниям.

В случае, если соответствующий материал является непригодным для использования – составляется акт на списание материалов. Для составления данного документа в организации сдается специальная комиссия, в которое включается материально-ответственное лицо, на хранении которого находится имущество, подлежащее списанию. При этом, можно использовать карточки учета материалов вместо первичных документов, отражающих движение по расходу материала.

При фактическом использовании материалов получающее лицо или представитель структурного подразделения организации составляет акт расхода. В данном документа отражаются количество и наименование, стоимость материала, а также общая сумма по каждому виду израсходованного материала. Также обязательному отражению подлежат данные заказа, в связи с которым осуществлен расход материала, а также расход как нормативный, так и фактический с отражением возможных несоответствий между показателями и их причин. В отдельных случаях может указываться и объем полученной продукции либо выполненных работ, при которых использован соответствующий материал.

Если материал отпущен со склада и направлен на производства для использования при изготовлении соответствующей продукции, то их стоимость списывается со счета «Материал» и вносится в дебет счета по учету затрат.

Необходимо учитывать и такие объективные ситуации, когда переданный для использования в производственной деятельности материал или иное сырье не было использовано по назначению, указанному при отпуске.  Фактически при таких ситуациях происходит перемещение материалов со склада в иное, производственное подразделение, в котором он может находиться длительное время до наступления необходимости.  В расходах соответствующего месяца с экономической точки зрения такой материал отражать не имеется необходимости. Кроме того, это вопрос не бухгалтерского учета, а лиц, ответственных за рациональное использование в процессе производства.  В связи с этим отпуск материалов со склада в производство лучше отражать по субсчетам «Материалы на складе» и «Материалы в цехе» путем указания сведений о перемещении.

Также следует иметь ввиду, что в компаниях, соответствующими подразделениями или ответственными лицами составляются отчеты, отражающие фактическое наличие и движение материальных ценностей, которые аккумулируются лицом или отделом, осуществляющими бухгалтерский учет.

 При этом, чем тщательнее отражаются данные оперативного учета, можно обеспечить большее качество бухгалтерского учета, достоверность и контроль за реальными расходами на материалы, а также рассчитать налог на прибыль. 
Заказать услугу
Defa: Публикация в социальные сети: 

Услуги

Документальное оформление сопровождает любое производство. При этом, учет действующий нормативных требований к оформлению документации обеспечивает защиту интересов организации и эффективность управления ею.

Подробнее  

Вернуться к списку