Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Как правильно оформить жалобу на действия судебного пристава-исполнителя

Опишем содержание подобной жалобы.

1) В шапке жалобы Вы пишите конкретные лица, участвующие в деле, по которому должно исполняться решение суда, то есть со всеми адресами и контактными данными. Так же советую Вам указать фамилию судьи, рассмотревшую данное дело и номер дела, чтобы не возникло путаницы в затягивании процесса рассмотрения Вашей жалобы.

2) В основном поле жалобы излагается фабула дела с указанием конкретных дат с соблюдением последовательности событий. В жалобе полностью отражаются фамилия, имя, отчество физических лиц, наименование и организационно-правовая форма юридических лиц. Указываются конкретные нарушения прав заявителя действиями, либо бездействиями пристава, отказом совершить действия в рамках исполнительного производства, отказом в отводе судебного пристава-исполнителя. Излагаются дополнительные обстоятельства по усмотрению истца.

3) К жалобе приобщаются документы, которые служат доказательством ненадлежащего исполнения, либо неисполнения приставом своих действий по решению суда. Все приложенные к жалобе документы Вы описываете в пункте Приложение с указанием количества листов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

В соответствии со ст. 441 ГПК РФ, заявитель может обратиться в суд общей юрисдикции с требованиями к судебному приставу-исполнителю в следующих случаях:

  • действия судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа;
  • бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа;
  • отказ в совершении действий по исполнению судебного постановления, постановления государственного или иного органа;
  • отказ в отводе судебного пристава-исполнителя.

Такая жалоба подается в суд, в районе которого судебный пристав исполняет свои действия.  Жалоба подается в суд в десятидневный срок со дня совершения действий или отказа в их совершении. Течение этого срока для лица, не извещенного о времени и месте совершения исполнительного действия или об отказе в совершении действия, начинается со дня, когда указанному лицу стало об этом известно.

Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя рассматривается в судебном заседании. Сторонами по делу являются взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель. Они надлежащим образом извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы на действия или бездействия либо отказ в совершении судебным приставом определенных действий принимается решение суда. А по результатам рассмотрения заявления об отказе в отводе судебного пристава-исполнителя выносится определение.

Судебные постановления обжалуются в установленном ГПК РФ порядке в десятидневный срок в соответствующий суд.

Не забудьте, что данная жалоба и приложенные к ней документы, имеющие отношения к делу, должны быть изготовлены в количестве по числу лиц, участвующих в деле. То есть – сколько лиц у Вас будет указано в шапке жалобы, такое количество копий жалобы нужно изготовить.

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Подготовка процессуальных документов – это сложная и комплексная работа, гарантированный результат которой может быть обеспечен только специалистом с ежедневной судебной практикой. При составлении любого процессуального документа важно учитывать требования закона, предъявляемые к его форме и содержанию.

Подробнее  

Вернуться к списку