Привлечение соответчика в суд

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Процессуальное соучастие:


Процессуальное соучастие – это одновременное участие в арбитражном процессе нескольких лиц на стороне истца или на стороне ответчика. Соответственно данные лица будут называться соистцами и соответчиками. Процессуальное соучастие характеризуется следующими особыми чертами:

  • Соучастники являются субъектами спорного материально-правового отношения;
  • Интересы соистцов и интересы соответчиков не противоречат друг другу, в то время как они противоречат интересам противоположной стороны;
  • Дела с участием соистцов и соответчиков рассматриваются в одном судебном процессе. Такое процессуальное соучастие может возникнуть и до рассмотрения дела по существу. Обычно такое возникает в момент возбуждения дела, если в суд обращается несколько соистцов, либо иск предъявлен к нескольким соответчикам.

    В соответствие с ч.1 ст.130 АПК РФ истец вправе соединять в одном исковом заявлении сразу несколько исковых требований, связанных между собой основаниями и доказательствами по делу.

    Возникновение процессуального соучастия в арбитражном процессе возможно и на более поздних стадиях, например: суд объединяет несколько исковых требований, имеющихся в производстве данного суда, в порядке ст. 130 АПК РФ. Для применения данной статьи необходимо установить однородность объединяемых дел, участие в делах одних и тех же лиц.

    Процессуальное соучастие возникает после вынесения определения. Соучастник так же может вступить в уже начатый процесс, согласно ч.2 ст.46 АПК РФ, а так же соучастие может возникнуть в силу заявленных судом и принятых дополнительных требований.


Классификации процессуального соучастия:


Существует несколько классификаций соучастия: первый вид определяется в зависимости от того, на чьей стороне будет выступать соистец или соответчик:

  • Активное соучастие – соучастие, при котором на стороне истца выступает несколько соистцов;
  • Пассивное соучастие – соучастие, при котором на стороне ответчиков выступает несколько соответчиков;
  • Смешанный вид соучастия – соучастие, при котором на стороне, как истца, так и на стороне ответчика выступает сразу несколько лиц.

Процессуальное соучастие может быть так же обязательным и факультативным.

Факультативное соучастие – это соучастие, при котором дела соучастников могут слушаться судом раздельно. Такое соучастие не требует присутствия каждой из сторон соучастника процесса, и это не повлияет на законность и обоснованность решения суда.

Обязательное соучастие, или необходимое, как его еще называют, это соучастие, которое требуется по закону. Если один из соответчиков не явится на судебное заседание, рассмотрение дела без него невозможно, (ч.2 ст.46 АПК РФ).

Инициаторами привлечения соответчика в дело могут быть стороны по делу, обращающиеся к суду с ходатайством о привлечении соответчика, либо сам суд, который привлекает соответчика по своему решению. Если суд ставит вопрос о привлечении соответчика к участию в процессе, то от истца обязательно должно быть получено согласие. Если участие соответчика является обязательным, то мнение истца не является обязательным и арбитражный суд первой инстанции по своей инициативе привлекает к участию в деле другого ответчика.

В арбитражном процессе каждая из сторон самостоятельна. Отказ от иска одного соистца не будет влиять на рассмотрение дела в отношении требований другого соистца. Так же и для соответчиков. Заявление о применении исковой давности, сделанное одним соответчиком, не распространяется на других соответчиков, в том числе и при солидарной ответственности.

После привлечения к участию в деле другого ответчика рассмотрение дела производится с самого начала. Из этого следует, что в указанном случае срок рассмотрения дела исчисляется с момента вынесения арбитражным судом определения о привлечении надлежащего ответчика в качестве второго ответчика.

Заказать услугу

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Подготовка процессуальных документов – это сложная и комплексная работа, гарантированный результат которой может быть обеспечен только специалистом с ежедневной судебной практикой. При составлении любого процессуального документа важно учитывать требования закона, предъявляемые к его форме и содержанию.

Подробнее  

Услуга по юридическому сопровождению идеально подходит для компаний, которые не имеют собственного юриста, и которые время от времени откладывают решение различных юридических проблем в «долгий ящик». Но и для компаний, в штате которых есть юрист, наши услуги будут очень полезны. Уровень квалификации одного, даже очень хорошего юриста, всегда проигрывает по сравнению с квалификацией целой команды профессионалов.

Подробнее  

Вернуться к списку