Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Правила подачи искового заявления

Для того чтобы подать исковое заявление в суд необходимо досконально знать все процессуальные особенности данного мероприятия. Для людей, не связанных с юриспруденцией, обращение в суд становится труднодостижимой задачей. Приходится ни раз обить порог судебного заведения, прежде чем судья примет исковое заявление к производству.

Итак, что необходимо знать для того, чтобы ваш визит в суд с целью подачи искового заявления стал успешным.

Во-первых, перед тем как начать готовить исковое заявление необходимо разрешить два главных вопроса:

1) определить подведомственность, т.е. в зависимости от категории спора и компетенции соответствующего суда иск подается в мировой, районный, арбитражный суд и т.д. Правила, определяющие подведомственность установлены в ст.27-33 АПК РФ и ст.22-27 ГПК РФ. Данные нормы нужно внимательно изучить и соотнести их со спецификой вашего дела.

2) определить подсудность т.е. определить, в какой суд вы можете подать исковое заявление (по месту жительства/нахождения ответчика, по месту жительства истца, по месту нахождения имущества, месту причинения вреда и т.д.) Правила, определяющие подсудность установлены в ст.34-39 АПК РФ и ст.28-33 ГПК РФ.

Во-вторых, необходимо грамотно оформить исковое заявление с соблюдением всех требований к его форме и содержанию, предусмотренных действующим законодательством на момент обращения в суд. Если вы обращаетесь в Арбитражный суд - вам нужно руководствоваться ст. 125 АПК РФ, если же вы подаете иск в суд общей юрисдикции – вы должны учесть положения ст.131 ГПК РФ. Общие требования к составлению искового заявления можно сформулировать так:

1.Иск всегда подается в письменной форме, подписывается истцом или его представителем (соответственно необходимо позаботиться об оформлении полномочий представителя на подписание данного заявления и предъявление его в суд).

2.В обязательном порядке любой иск должен содержать в себе следующие сведения:

  • наименование суда, в который вы подаете исковое заявление, сведения об истце и ответчике (наименование, место нахождение для юридического лица и место жительство для физического лица). Данные сведения вы указываете в «шапке» искового заявления. Помните, если данный иск подлежит оценке, необходимо рассчитать цену иска и указать ее там же, но чуть ниже. Там же я рекомендую указывать размер госпошлины.
  • ваши требования к ответчику с ссылкой на законодательные и иные правовые акты;
  • обстоятельства, на которых основаны ваши исковые требования, а так же доказательства, которые подтверждает данные обстоятельства;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
  • сведения о соблюдении Вами претензионного или иного досудебного порядка при условии, что данный порядок обязателен в соответствии с федеральным законом или договором сторон;
  • если Вы обращаетесь в арбитражный суд – то нужно еще указать сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

В иске Вы можете указать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, а также иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного разрешения дела, в том числе изложить имеющиеся ходатайства. А в иске, подаваемом в арбитражный суд – указание даты и место рождения истца, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве ИП, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца является обязательным.

В третьих, помните, что к каждому исковому заявлению необходимо приложить соответствующие документы в соответствии с требованиями ст. 132 ГПК РФ и ст. 126 АПК РФ. В данном вопросе много нюансов, поэтому перед формированием пакета документов в суд вышеприведенные нормы следует хорошенько изучить. Важно помнить, что количество копий приложенных к иску документов должно соответствовать числу участников данного процесса.

Например, если Вы обращаетесь в арбитражный суд – то перед подачей иска в суд вы должны направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемые к нему документы, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. В последствие уже в момент предъявления иска в суд не забудьте приложить соответствующие уведомления о вручении, подтверждающие факт направления им документов. В противном случае судья оставит Ваш иск без движения. При обращении в районный или мировой суд, правила подачи иска несколько проще – самостоятельно рассылать другим участникам процесса копии иска и приложенных к нему документов не требуется, это сделает помощник судьи. Ваша задача предоставить исковое заявление и копии к нему в нескольких экземплярах по числу участвующих сторон: один обязательно для суда, копию – для ответчика, если есть третьи лица или несколько ответчиков – то сделать копии и для них.

Когда подготовительные мероприятия завершены - иск правильно оформлен, документы к нему сформированы, госпошлина оплачена, приходит очередь следующего важного этапа - подача искового заявления в суд. В этом вопросе тоже много нюансов, но уже чисто технического характера. Исковое заявление в суд можно подавать как лично (либо через представителя), так и по почте (в этом случае отправлять желательно заказным с уведомлением и описью вложения). Если Вы подает иск через канцелярию, то не забудьте для себя оставить один экземпляр заявления – на нем будет поставлена отметка с входящим номером и датой поступления документов в суд. Исковое заявление в арбитражный суд так же может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда через Интернет.

Конечно же в вопросе предъявления иска в суд очень много особенностей и нюансов, поэтому здесь приведены лишь общие рекомендации. Каждое действие в этом мероприятии, будь то оплата госпошлины или определение подсудности, может вызвать массу вопросов. Для юриста – решение подобных вопросов – обычная практика, с которым он сталкивается каждый день. Поэтому рекомендуем доверить данный вопрос профессионалу. Это значительно сэкономит ваше время и нервы, и обеспечит вам надежную защиту в суде.

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Исковое заявление – это важный процессуальный документ, необходимый для защиты своих прав и законных  интересов в суде.

Подробнее  

Известно: работа по составлению отзыва на исковое заявление гораздо более сложная, чем подготовка иска.

Подробнее  

Для «обычного» человека, не имеющего юридического образования и опыта ведения судебных дел, оказать надлежащим образом услугу представления интересов в суде – это задача трудновыполнимая.

Подробнее  

Вернуться к списку