Как составить исковое заявление в арбитражный суд

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Чтобы правильно составить исковое заявление в арбитражный суд, необходимо неукоснительно следовать правилам, содержащимся в ст.125 АПК РФ. Условно, любой иск можно разделить на три части: вводную, описательную (где вы излагаете суть) и резолютивную (ваши требования).

В вводной части искового заявление (справа) необходимо указать наименование арбитражного суда, в который вы подаете иск. Для того, чтобы понять в какой арбитражный суд вам следует обращаться, необходимо определить подсудность в соответствии с требованиями со ст.34-38 АПК РФ. Как правило, иски предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства ответчика. Но бывают и исключения. Например, если место нахождения или место жительства ответчика неизвестно, иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения имущества ответчика либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества и т.д. Исключений из общего правила не так много, но они есть и в данном вопросе их все необходимо учитывать.

Ниже нужно прописать сведения о сторонах процесса: истце, ответчике либо ответчиках – если их несколько, а так же о третьих лицах, если они имеются по вашему делу. Сведения об истце должны быть максимально полными. Это значит вам следует указать наименование истца и его место нахождение, если истцом является гражданин - его место жительства, дату и место его рождения, а так же место его работы или дату и место его государственной регистрации в качестве ИП. Не забудьте так же написать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты. Сведения об ответчике должны содержать его наименование, а так же его место нахождение или жительства.

Желательно так же указать контактную информацию для связи - телефоны, факс и адрес электронной почты. Важным этапом составления искового заявления будет определение цены иска, при условии если данный иск подлежит оценке. Цену иску следует указать так же в водной части искового заявления.

В описательной части искового заявления необходимо изложить суть дела и обстоятельства, на которых основаны ваши исковые требования, указать, в чем, по вашему мнению, состоит нарушение ваших прав и интересов. Помните, что ваши утверждения и требования, не должны быть голословными, их необходимо подтверждать соответствующей доказательственной базой, документами, официальной перепиской, ссылками на статьи закона и иных правовых актов. Желательно так же подкрепить свою позицию в суде решениями судов по аналогичным спорам, что сыграет вам только на руку в данном процессе.

В обязательном порядке в иске нужно отразить расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы. Помните, если договором или законом предусмотрена необходимость соблюдения с вашей стороны досудебного (претензионного) урегулирования спора, в тексте искового заявления следуют упомянуть о надлежащем исполнении вами данного процессуального момента с приложением подтверждающих документов. Не забудьте так же, указать сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска.

Имейте в виду, что помимо вышеперечисленных сведений, в иске вы вправе указать любую иную информацию, если она необходима для правильного и своевременного разрешения данного спора. В иске могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Помните, что описательная часть искового заявления пишется в свободной форме, каких-либо строгих требований к форме изложения текста законодательством не предусмотрено. Однако, все же не следует пренебрегать негласными правилами, которые выработались в ходе судебной практики. Текст искового заявления должен быть изложен последовательно, конкретно, понятно и по возможности кратко.

Резолютивная часть искового заявления, как правило, начинается со слова, «прошу», которое пишется по центру строки. Ниже необходимо перечислить основные требования к ответчику. Если вы предъявляете иск к нескольким ответчикам – то требования должны быть сформулированы к каждому из них. В конце следует указать перечень документов, приложенных к исковому заявлению в соответствии с требованиями ст.126 АПК РФ. Исковое заявление необходимо подписать. Это может сделать как сам истец, так и его представитель при наличии соответствующей доверенности. Не забудьте так же поставить дату.

Помните, что исковое заявление, составленное с нарушениями требований закона, может повлечь неприятные последствия. В таких случаях судья отказывает в принятии искового заявления, а вам придется устранить все выявленные судом недостатки и заново обращаться в суд. Однако, не забывайте о том, что недостаточно просто соблюсти все формальности при составлении данного документа. Очень важно, чтобы иск не просто выражал вашу позицию, но и был юридически обоснован. Тогда вероятность успешного разрешения дела в вашу пользу значительно повышается.

Заказать услугу

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Исковое заявление – это важный процессуальный документ, необходимый для защиты своих прав и законных  интересов в суде.

Подробнее  

Известно: работа по составлению отзыва на исковое заявление гораздо более сложная, чем подготовка иска.

Подробнее  

Вернуться к списку