Как приостановить выплату алиментов?

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Для ответа на данный вопрос необходимо выяснить изначально, признаны ли Вы в установленном порядке безработным, с какого времени не работаете.

По общему правилу, предусмотренному статьей 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание несовершеннолетним детям, средства на это, то есть алименты взыскиваются в судебном порядке.

Если Вы неработающий, в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, алименты с такой категории граждан взыскиваются в долях от средней заработной платы. Какую именно долю должны составлять алименты на содержание ребенка, определяет суд.

Когда человек официально имеет статус безработного, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841 (с изменениями на 20 мая 1998 г.) «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», а именно согласно пункту 2 вышеуказанного Перечня, удержание алиментов производится с пособий по безработице, по решению суда. Следовательно, сумма алиментов будет рассчитываться от суммы, начисленной человеку службой занятости.

Если в установленном порядке супруг не признан безработным, но фактически он не работает и в отношении него возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов в долевом отношении к заработку, то в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, чьи интересы нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Официальным подтверждением того, что человек не работает, является его пребывание на учёте у Государственного Центра Занятости. В этом случае алиментщику начисляется пособие исходя или из суммы предыдущего заработка, или от средней зарплаты по региону и в свою очередь выплачиваются алименты из него. Если же сумма пособия мала и недостаточна для помощи в содержании ребёнка, государство само оплачивает алименты, вплоть до трудоустройства алиментщика, а затем их изымает у него.

Если судебное разбирательство по данному вопросу началось, то после вступления суда в законную силу, будет выписан исполнительный лист на взыскание алиментов, определяемых судом. Суд вправе установить ежемесячный размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Размер алиментов определяется исходя из максимально допустимого сохранения прав и интересов ребёнка, а также финансовой состоятельности обоих родителей.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Вопросы же исполнения судебного решения и непосредственного взыскания присужденных алиментов регулируются Федеральным законом №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», предусматривающим различные меры принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на имущество должника.

Кроме того, статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов, согласно части 2, которой при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако данная мера ответственности может быть возложена на виновное лицо, своевременно не уплачивающее алименты, лишь после вынесения судебного решения о взыскании алиментов и образования задолженности в рамках исполнительного производства.

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда Должностные лица организаций по месту работы плательщика алиментов не наделены полномочиями самостоятельно приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов при отсутствии соответствующего судебного решения и без указания судебных исполнителей. Основаниями изменения установленного судом размера алиментов или освобождения от уплаты алиментов является изменение материального или семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ). Под изменением материального положения сторон следует понимать как его ухудшение, так и улучшение вследствие существенного уменьшения или увеличения доходов плательщика алиментов или получателя алиментов.

Изменение семейного положения, как правило, связано с появлением на иждивении плательщика или получателя алиментов лиц, которых они обязаны по закону содержать (например, рождение у плательщика алиментов детей в новом браке, нетрудоспособность и нуждаемость родителей получателя алиментов и т. п.) Об изменении семейного положения получателя алиментов можно говорить и в том случае, когда появляются лица (родители, супруг, совершеннолетние трудоспособные дети), обязанные выплачивать алименты на него в первую очередь перед другими лицами.

Помимо материального и семейного положения сторон судом при изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты могут быть приняты во внимание также и иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ). К ним, например, можно отнести нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью. К обстоятельствам, заслуживающим внимания и дающим основание освободить плательщика алиментов от их уплаты, следует отнести, в частности, поме-щение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (заключен договор ренты на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением), если нет необходимости в дополнительных расходах (особый уход, лечение, питание и т. п.). В ситуации, когда такие дополнительные расходы необходимы, суд вправе снизить размер алиментов, выплачиваемых по ранее вынесенному решению, приняв во внимание характер дополнительных расходов.

По таким основаниям Вы вправе требовать приостановления или отменяя начисления алиментов. Если таких оснований не имеется, то лучше всего договориться с супругой о таком приостановлении. Если супруга не захочет идти на такой шаг, то в суде Вам остается доказывать свое положение. Размер алиментов и порядок уплаты, а так же изменение или приостановление начисления алиментов будет определяться судом.

Заказать услугу

Услуги

Для «обычного» человека, не имеющего юридического образования и опыта ведения судебных дел, оказать надлежащим образом услугу представления интересов в суде – это задача трудновыполнимая.

Подробнее  

Подготовка процессуальных документов – это сложная и комплексная работа, гарантированный результат которой может быть обеспечен только специалистом с ежедневной судебной практикой. При составлении любого процессуального документа важно учитывать требования закона, предъявляемые к его форме и содержанию.

Подробнее  

Вернуться к списку