Оценка успешности перспективы разрешения судебного разбирательства

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Прежде чем вступать в судебную тяжбу, необходимо хладнокровно оценить ситуацию и оценить перспективы такого процесса.  Не нужно делать необдуманных шагов, ведь каждое ваше действие или бездействие в судебном разбирательстве может обойтись вам «в копеечку».

Если инициатор судебного разбирательства другая сторона и вам предъявлено исковое заявление – первое что нужно понять, насколько юридически обоснованы предъявленные требования, соответствуют ли они нормам действующих законов и иных правовых актов. Если к вам предъявлено требование, вытекающее из договорных отношений, следует  проанализировать условия соглашения и всю сопутствующую документацию.  Очень важно проанализировать судебную практику по аналогичным спорам – это поможет вам понять, какую позицию занимают судьи при вынесении решения в конфликтах, схожих с вашими, и чем они руководствуются при принятии таких решений. Если вам удастся найти хотя бы одно судебное решение, которое отражает одинаковую с вами правовую позицию по вашему делу, можно считать, что у вас уже имеются неплохие шансы на успех в данном процессе. Однако одно из главных мест в этом вопросе занимает доказательственная база – вы должны оценить все доказательства, которыми вы располагаете на данный момент с точки зрения их обоснованности и значимости, а так же понять достаточно ли их для того, чтобы отстоять свою позицию в суде и дать достойный отпор противнику  либо проанализировать возможность получения и сбора недостающих доказательств, которые необходимы вам для успешного разрешения данного дела. Главным итогом такого анализа должен быть вывод  и объективное понимание – способен ли истец выиграть процесс в условиях данного спора, существует ли в принципе возможность разрешения судебного разбирательства в вашу пользу или есть действительная необходимость пойти на уступки и заключить мировое соглашение, чтобы избежать серьезных убытков.

Необходимо объективно оценить свои шансы на успех в данном разбирательстве, и если такие шансы существуют – можно смело вступать в борьбу (либо продолжать), желательно заручившись поддержкой профессионального судебника. Если же ваши шансы призрачные либо совсем отсутствуют - самое правильное в такой ситуации не вступать в судебное разбирательство и постараться найти компромисс с противоположной стороной процесса посредством заключения мирового соглашения. Ведь на проигравшую сторону, помимо исковых требований, возлагаются еще судебные издержки и иные расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Однако без грамотного юриста в вопросе досудебного урегулирования спора вы можете «наломать дров» -  если истец заподозрит, что вы пошли «на попятную», он может отказаться от заключения дела «миром», либо мировое соглашение может быть заключено с максимальными для вас потерями.

Если же Вы только намереваетесь обратиться в суд  за защитой своих нарушенных прав – помните, что и в этой ситуации, лучше хорошенько подумать, прежде чем затевать  бесперспективный судебный процесс. Нужно проанализировать все имеющиеся материалы дела, документы, официальную переписку и иные доказательства,  действующее законодательство и правоприменительную практику, «сильные» и «слабые» стороны своей позиции, а так же постараться «встать на место» ответчика и начать мыслить как он, чтобы понять, какие действия он предпримет и какими аргументами в суде будет защищать свою позицию.  Это вам поможет выбрать правильную тактику ведения дела либо наоборот отказаться от мысли начинать процесс.

Заказать услугу
Defa: Публикация в социальные сети: 

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Услуга по юридическому сопровождению идеально подходит для компаний, которые не имеют собственного юриста, и которые время от времени откладывают решение различных юридических проблем в «долгий ящик». Но и для компаний, в штате которых есть юрист, наши услуги будут очень полезны. Уровень квалификации одного, даже очень хорошего юриста, всегда проигрывает по сравнению с квалификацией целой команды профессионалов.

Подробнее  

Вернуться к списку