Подготовка искового заявления в суд

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Наш мир всегда находится в движении. Огромные города, шум машин, люди, спешащие на работу. Каждый день мы встречам новых людей, бываем в разных местах, узнаем что-то новое. В процессе нашей жизнедеятельности достаточно мы довольно часто попадаем в ситуации, которые служат явным поводом для обращения в суд.

Начальным этап любого судебного процесса является подача искового заявления.
Этот этап является очень важным и ответственным, ведь от содержания искового заявления будет зависит дальнейший исход дела. Поэтому, к оформлению искового заявления предъявляется ряд требований, обязательных к соблюдению.

  Оформление искового заявления предполагает внесение реквизитов суда, в который подается исковое заявление, реквизитов Истца, Ответчика и иных лиц, участвующих в деле, cсодержание самого искового заявления, приложения и подпись уполномоченного лица.
Грамотно составленное исковое заявления должно состоять из следующих частей:

- Вводной;
- Описательной;
- Мотивировочной;
- Просительной.

Вводная часть заявления должна содержать наименование и адрес суда в который подается исковое заявление. Далее следуют данные об Истце, Ответчике и иных лицах, участвующих в деле с указанием реквизитов: адрес (Если место регистрации Ответчика неизвестно, то в соответствии со ст. 29 ч. 1 ГПК РФ иск к ответчику может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему месту жительства), для юридических лиц указываем юридический адрес; номера телефонов, адреса электронной почты. Далее следует указать цену иска, то есть ту сумму, которая подлежит взысканию. Цена иска состоит из суммы основного долга, либо истребуемого имущества, чаще всего сюда включаем пени, неустойки, штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Далее указываем размер госпошлины. Вводная часть должна составляться виде «шапки» документа в правом верхнем углу.

Описательная часть искового заявления представляет собой логичное и последовательное изложение обстоятельств спора и причин его возникновения. Чаще всего необходимо подтверждение Истцом соблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

Обязательным содержанием Мотивировочной части должно быть содержание конкретных доводов и ссылок на нормы действующего законодательства, предусматривающие ответственность ответчика за нарушение прав и интересов истца.

Просительная часть. Эта часть говорит сама за себя. Это четко сформулированные требования к суду, а также полная опись документов, представляемых в обоснование иска. Перечень таких документов законодательно закреплен и изложен в ст.132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Однако за истцом сохраняется право предоставления в суд и иных доказательств, не указанных в законе.

В соответствии со статьей 132 Гражданского процессуального кодекса РФ к исковому заявлению прилагаются:
• его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
• документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
• доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
• текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
• доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
• расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Составление искового заявления с соблюдением всех существующих правил – гарантия принятия его к рассмотрению судом и выигрыша в судебном процессе. Однако для успешного разрешения спора этого мало. Многое зависит от грамотного обоснования исковых требований и подбора нормативно-правовой базы.

Законодательство содержит лишь общие нормы. Применить их правильно к конкретным ситуациям без помощи грамотного специалиста затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Последствия неправильного составленного искового заявления могут быть весьма плачевны. Суд может вовсе отклонить исковое заявление и оставить дело без рассмотрения.
Полезным для наших читателей так же будет знать, что при грамотном составлении искового заявления можно и вовсе сэкономить кровные денежки. Так юридически не подкованному Истцу, может быть неизвестно, что существуют случаи, когда он освобождается от уплаты госпошлины. Так, например, на основании ст. 17 «Закона о Защите прав потребителей» заявители освобождаются от уплаты госпошлины. И таких нюансов много, поэтому лучше доверить составление искового заявления опытному юристу.
Пример искового заявления о взыскании обеспечительного взноса.
Заказать услугу
Defa: Публикация в социальные сети: 

Услуги

Исковое заявление – это важный процессуальный документ, необходимый для защиты своих прав и законных  интересов в суде.

Подробнее  

Вернуться к списку