Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Подготовка встречного иска

Наряду с отзывом на иск, встречный иск является средством защиты ответчика от заявленного к нему требования в судебном процессе. Иными словами, встречный иск предъявляется ответчиком к истцу отсюда и название «встречный».

Всё, о чем мы писали в предыдущих статьях, про иск актуально и по отношению к встречному иску. Но все же процедура подачи встречного иска имеет свои особенности:

1. в отношении встречного иска не применяются общие правила подсудности. Встречный иск всегда предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

2. статья 138 ГПК РФ регулирует и содержит три условия для принятия встречного иска:

1 условие: встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

Это условие означает, что выполнение встречных требований прекращает выполнение основных. В качестве примера можно привести ситуацию, когда стороны имеют друг перед другом денежные обязательства, например, из отношений по договору займа и купли-продажи.

2 условие: удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

Здесь примером может послужить ситуация, когда в качестве встречных требований к иску о взыскании долга по договору заявляется встречный иск о признании договора незаключенным или недействительным.

3 условие: между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Чаще всего по этому основанию принимаются встречные иски в случаях, когда это ускорит рассмотрение дела, обстоятельства будут иметь значения для обоих исков одновременно, или спор касается одного предмета.

Как указано в постановлении Пленума ВС РФ от 26.06.2008 N 13, не подлежит обжалованию отказ в принятии встречного иска по причине отсутствия условий, перечисленных в ст. 138 ГПК РФ.

3. Существенное значение имеет момент предъявления встречного иска. В силу ст. 137 ГПК РФ, его предъявление допускается до вынесения судом решения. При этом, следует разграничивать понятия принятия решения и вступления решения в законную силу.

Говоря о принятии решения следует иметь ввиду, что последнее принимается судом в совещательной комнате и, следовательно, предъявление встречного иска допустимо до удаления суда в совещательную комнату.

Следовательно, предъявление встречного иска после оглашения судебного решения, несмотря на то, что последнее и не вступило в законную силу недопустимо. Вместе с тем, в силу изложенной законодательной конструкции ответчик сохраняет за собой право предъявить встречный иск при вынесении судом определения об оставлении иска без рассмотрения либо определения о прекращении производства по делу.

К встречному исковому заявлению подлежат приложению и те документы, которые уже были предметом судебного рассмотрения. Также за предъявление встречного иска оплачивается государственная пошлина Суд, принимая встречный иск к своему рассмотрению, обязан по согласованию со сторонами принять решение об отложении судебного разбирательства и предоставлении лицам, участвующим в деле, времени для соответствующей подготовки.

 

Составление и подача встречного иска должны происходить согласно общим правилам предъявления иска.

Таким образом, встречный иск оформляется аналогично основному исковому заявлению, поданному первоначально.

Встречный иск в обязательном порядке должен содержать информацию:

  • о наименовании суда, принимающего заявление к рассмотрению;
  • ФИО ответчика;
  • ФИО истца;
  • цене иска;
  • номере гражданского дела.;
  • сущности требований истца;
  • содержании и основаниях встречной претензии;
  • перечне документов, приложенных к встречному исковому заявлению;
  • дате составления заявки.

Заполненное встречное требование должно быть скреплено подписью ответчика или его полномочного представителя.

Итак, подача встречного иска является правом гражданина, признанного ответчиком. Предъявление встречной претензии к истцу может упростить процедуру рассмотрения дела судебными органами, направленную на удовлетворение первоначальных требований истца.

Образец встречного иска

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Вернуться к списку