Правила определения цены иска в гражданском процессе

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Зачастую перед заявителями исковых заявлений возникает вопрос: что такое цена иска? Неграмотные так скажем истцы, в цену иска пытаются включить судебные расходы, кто-то умудряются включить туда и госпошлину.

Правило №1: в цену иска не указываем госпошлину! 

Госпошлина - судебные расходы. Мало того, госпошлина вторична по отношению к цене иска, т.к. определение цены иска необходимо исключительно для решения вопроса расчета государственной пошлины и определения подсудности дела. Ее можно взыскать, подав ходатайство в случае выигранного судебного процесса. Следует помнить и о том факторе, что Моральный вред - оценочный показатель. Даже в случае, когда предъявлен иск только о возмещении морального вреда, государством взыскивается госпошлина! Что включается в цену иска на самом деле? Итак, по общему правилу Гражданского процесса, цена иска - это размер исковых требований. Иными словами, цена иска - это те средства, которые ответчик обязан уплатить истцу, в случае если суд примет соответствующий нормативный акт. Определение цены иска необходимо и для того, чтобы уплатить правильный размер госпошлины. Именного для этого, статья 91 Гражданского процессуального кодекса регулирует сущность понятия "цена иска".

По общему правилу цену иска определяет истец. В случае несоразмерного увеличения действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет суд при принятии искового заявления. Применяя правила ч. 1 ст. 91, нужно обратить внимание на следующие обстоятельства: 

а) цена иска о взыскании денег определяется взыскиваемой суммой. При этом следует учесть, что: в случаях, когда цена иска предъявлена в иностранной валюте, она исчисляется по рыночному курсу рубля к иностранным валютам, определяемому в установленном порядке. 

б) цена иска об истребовании имущества определяется стоимостью данного имущества. При этом: имущество может быть истребовано из чужого незаконного владения (а в установленных в ст. 302 ГК РФ случаях - и от добросовестного владельца) как собственником, так и лицом, владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, иным законном основании (ст. 301-305 ГК РФ); истец имеет полное право требовать от недобросовестного владельца или возмещения всех своих доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь от добросовестного владельца - доходов, указанных в ст. 303 ГК РФ. Эти требования, безусловно, влияют на общую цену иска; 

в) цена иска о взыскании алиментов определяются совокупностью платежей за один год. При определении календарного года следует исходить из п.3 ст.91 ГК РФ (1 год = 12 месяцев). Взыскивать алименты с неплательщика будут с суммы заработка или иного дохода.

 г) цена иска о срочных платежах (выдачах) определяется совокупностью всех платежей (выдачей), но не более чем за три года. При этом следует иметь в виду три календарных года (т.е. 36 календарных месяцев); 

д) цена иска о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах определяется совокупностью платежей за три календарных года. При этом: примером названных платежей могут служить платежи по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 601-605 ГК); истцом может выступать получатель ренты или иное заинтересованное лицо; 

е) цена иска об уменьшении или увеличении платежей, или выдач определяется суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются выдачи, но не более чем за один год; 

ж) цена иска о прекращении платежей и выдач (например, предъявленного плательщиком, его наследником) определяется совокупностью всех оставшихся неуплаченными (невыданными) к моменту подачи искового заявления платежей или выдач, но не более чем за один год; 

з) цена иска о досрочном расторжении договора имущественного найма определяется совокупностью всех платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года. 

и) цена иска о праве собственности на строения, иные объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, определяется стоимостью таких строений, но не ниже инвентаризационной оценки или, при ее отсутствии, не ниже оценки по договору обязательного страхования, а для строений, принадлежащих ЮЛ, не ниже балансовой стоимости. 

к) цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется общей суммой всех требований. 

В случае выделения одного или нескольких из соединенных требований в отдельное производство пошлина, учтенная при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По выделенному отдельно производству пошлина вторично не уплачивается. Применяя правила ч. 2 ст. 91, следует учитывать ряд важных моментов: 

а) цена иска указывается отдельно истцом в исковом заявлении, но в той мере, в какой иск подлежит оценке (п. 6 ст. 131 ГПК); 

б) если цена иска не указана, судья своим определением оставляет исковое заявление без движения, либо же сам определяет цену иска; 

в) судья вправе самостоятельно определять цену, если: подается исковое заявление об истребовании имущества (п. 2 ст. 91); в исковом заявлении указана цена, которая явно несоразмерна с действующей стоимостью предмета спора. Однако не принять заявление либо оставить его без движения судья не может (это противоречило бы ст. 3, 131, 136 ГПК); 

г) с исковых заявлений о праве собственности на имущество, о признании права на долю в имуществе, о выделе доли из общего имущества (если спор о признании права собственности на это имущество судом не решался) госпошлина взимается как по искам имущественного характера, подлежащих оценке. 

С исковых заявлений об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества, если спор о признании права собственности на это имущество уже разрешен, госпошлина взимается как по искам имущественного характера, не подлежащих оценке.

Заказать услугу
Defa: Публикация в социальные сети: 

Услуги

Исковое заявление – это важный процессуальный документ, необходимый для защиты своих прав и законных  интересов в суде.

Подробнее  

Вернуться к списку