Регистрация организаций с иностранными участниками

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Чаще всего российские компании с иностранным капиталом создаются в форме ООО - обществ с ограниченной ответственностью и ЗАО - закрытых акционерных обществ.

Руководителями инофирм могут быть как российские, так и иностранные граждане. При этом руководителю-иностранцу, не входящему в состав учредителей, необходимо получить разрешение на работу в России (в Федеральной миграционной службе). Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. Организации и граждане стран СНГ также признаются иностранными инвесторами.

Регистрация Обществ с иностранными учредителями производится в соответствии с Федеральным Законом "О государственной регистрации юридических лиц" и практически ничем не отличается от регистрации Обществ с российскими учредителями. Но есть некоторые нюансы.

Процедура регистрации фирм с иностранными участниками аналогична процедуре регистрации предприятий со 100% российским капиталом и не зависит от их организационно-правовой формы. Однако перечень документов, требуемых для регистрации, существенно шире.

Для регистрации иностранной фирмы необходимо представить регистрирующему органу (налоговой инспекции):

Как уже говорилось, регистрация ООО с иностранным участием практически аналогична процедуре регистрации Обществ с российскими участниками, за исключением того, что для прохождения государственной регистрации ООО с иностранным инвестором требуются дополнительные документы.

  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (4000 рублей);
  • учредительные документы создаваемой организации;
  • Устав и учредительный договор;
  • документы, подтверждающие волеизъявление учредителей, решивших создать организацию (протоколы собраний и пр.);
  • заявление о регистрации с приложениями установленной формы.

Для каждого иностранного участника - юридического лица, заверенные апостилем в стране, резидентом которой оно является:

  • копии учредительных документов (Устава, учредительного договора или их аналогов);
  • копия документа, подтверждающего государственную регистрацию (Свидетельство о регистрации или его аналог);
  • выписка из торгового реестра (или его аналога), содержащая сведения об иностранном юридическом лице;
  • нотариально заверенный перевод на русский язык перечисленных документов, выполненный в России (не в иностранном государстве).
  • справку о наличии счета для подтверждения платежеспособности инвестора;
  • справку о присвоении налогового номера в стране нерезидента;
  • доверенность на ответственное лицо для подписания необходимых документов при открытии счетов и регистрации ООО с иностранными инвестициями.

Для каждого иностранного участника физического лица:

  •  нотариально заверенный перевод паспорта (удостоверения личности) на русский язык, выполненный в России (не в иностранном государстве);
  • если место жительства на территории иностранного государства не указано в паспорте, нотариально заверенный перевод документа, подтверждающего адрес постоянного проживания, на русский язык, выполненный в России (не в иностранном государстве).

Если иностранным инвестором является физическое лицо, необходимо так же иметь в наличии: справку из банка о платежеспособности, копию загранпаспорта и копию действующей визы. Все перечисленные документы должны быть переведены на русский язык и заверены апостилем, если иностранные инвесторы данной страны не освобождаются от процедуры легализации, согласно международным договоренностям РФ.

Документы предъявляются в виде нотариально заверенных копий с переводом на русский язык и подлинными отметками о легализации. В связи с новым законом о регистрации Обществ с ограниченной ответственностью никаких изменений в процедуру регистрации ООO с иностранным учредителем внесено не было.


Формирование уставного капитала:


Если Уставный капитал будет вноситься денежными средствами, необходимо уточнить в банке, на счет в котором будет вноситься Уставный капитал Общества, как он принимает такие вклады. Есть несколько вариантов:

  • Если уставный капитал минимальный, некоторые банки принимают наличные рубли.
  • Банк открывает накопительный валютный счет (или просто валютный счет по окончании регистрации) и просит на него перечислить из обслуживающего (зарубежного) банка учредителя - нерезидента (юридического лица) соответствующую сумму вклада в Уставный капитал создаваемого Общества.
  • Некоторые банки требуют открыть нерезиденту счет в российском банке и с него произвести перевод Уставного капитала.

Надо отметить, что 2 и 3 варианты могут существенно затормозить процесс регистрации Общества с ограниченной ответственностью, так как его уставный капитал необходимо сформировать на 50% на момент государственной регистрации, то есть до подачи документов на государственную регистрацию.

Если Уставный капитал создаваемого Общества будет вноситься неденежными средствами (имуществом, оборудованием и т.д.), которое надо будет ввозить на территорию РФ через границу, то рекомендуется очень подробно (со всеми спецификациями) описать такой вклад в учредительных документах Общества. В противном случае таможня просто не пропустит (во всяком без взимания таможенных пошлин) такое имущество.


Система налогообложения


Несколько слов о налогообложении:

Организации с иностранными инвестициями уплачивают налоги, ведут бухгалтерский учет и финансовую отчетность по правилам, действующим на территории РФ. При этом налогообложение ООО с иностранным учредителем определяется и международными обязательствами Российской Федерации, так как с рядом иностранных государств Россия подписала соглашение об устранении двойного налогообложения. При наличии данного соглашения между РФ и страной нерезидента могут применяться пониженные или нулевые ставки налога на доход с дивидендов, которые переводятся из России. При выплате дивидендов физическим лицам ставка налога определятся тем, проживает ли иностранный инвестор на территории РФ дольше 183 дней в году или данное физическое лицо не имеет постоянного места жительства в России. В первом случае подоходный налог физического лица рассчитывается по общей ставке, а во втором взимается в размере 30%. ООО с иностранным инвестором также обязано выплачивать и единый социальный налог, ставка которого определяется размером годовой заработной платы работника.

Услуги

ООО – самая распространенная и удобная форма организации бизнеса. Преимущества очевидны. Это небольшой уставный капитал, не сильно сложная система управления обществом, кроме того участники ООО не рискуют своим личным имуществом, как например, в случае с ИП.

Подробнее  

Согласно действующему законодательству РФ реорганизация юридического лица может осуществляться в пяти формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

Подробнее  

Вернуться к списку