Цель нашей компании - предложение юридических услуг при постоянно высоком качестве обслуживания.

Соблюдение требований о досудебном урегулировании спора

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Любой судебный процесс — это хлопоты как для стороны Истца, так и для стороны Ответчика.

Беспокойный сон, потеря драгоценного времени и денежных средств все это вечные спутники судебного спора. А есть ли иной выход из сложившейся ситуации??? В нашей статье мы рассмотрим досудебный порядок урегулирования спора.

Досудебный порядок представляет собой выставление Истцом определенного требования к стороне Ответчика, которые могут излагаться в претензии.

В претензии мы указываем те обстоятельства, которые непосредственно нарушили наши законные права и интересы с просьбой (требованием) устранить их в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что именно этот способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, финансовые затраты сводятся к нулю. А во-вторых, отсутствует ответственная процедура – составление и подача искового заявления. Ведь именно исковое заявление является первичным этапом судебного процесса и от него будет зависит исход дела. Можно обратиться за помощью к юристу, но это в свою очередь повлечет определенные расходы.

Урегулирование спора до суда может быть, как добровольным, так и обязательным.

Существуют категории дел, при рассмотрении которых существует обязательный досудебный порядок урегулирования спора. К таким делам относятся споры о взыскании задолженности по долговым распискам, уплате штрафов, а также, расторжения или изменения договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

По общему правилу, в таких ситуациях иск подается сразу если в обусловленный срок не получен ответ на претензию.

На практике все чаще встречаются случаи досудебного соглашения.

Теперь речь пойдет о том, как же правильно составить досудебную претензию. Несомненно, претензия - есть документ. Составляется она в письменной форме и подписывается лицом наделенными определенными полномочиями: физическим лицом чьи права нарушены, Генеральным директором организации, его заместителем, представителем по доверенности

Составляя претензию не маловажным будет изучить законодательство, регулирующее сложившуюся ситуацию.

Как правило, досудебная претензия содержит следующую информацию: требование; сумму претензии (расчет), сумму штрафов, неустоек, пеней; список документов, имеющих доказательственное значение. В обосновании своего требования необходимо будет сослаться на соответствующие статьи законодательства. Составляется претензия в 2-х экземплярах. Факт получения может быть зарегистрирован отметкой о принятии

, либо квитанцией почтового отправления.

В случае несоблюдения порядка досудебного урегулирования спора, когда данный порядок имеет место в федеральном законодательстве для отдельной категории, на основании ст.87 АПК РФ и при утрате возможности соблюдения порядка, иск остается без рассмотрения. В случаях наличия возможности предъявления претензиив соответствии с правилами досудебного порядка урегулирования, на основании ст.108 АПК РФ, арбитражный суд вправе вернуть исковое заявление для устранения недостатков, то есть для урегулирования спора в досудебном порядке. После обращения к ответчику с претензией, истец вправе снова обратиться в суд с иском.

Можете ознакомиться с образцом досудебной претензии.

Хотите подарок?

Для получения подарка нужно кликнуть по одной из кнопок социальных сетей!

Заказать услугу
Вернуться к списку