Документальное оформление сопровождает любое производство. При этом, учет действующий нормативных требований к оформлению документации обеспечивает защиту интересов организации и эффективность управления ею.
ПодробнееТехнологический регламент представляет собой документ организации, осуществляющей производственную деятельность, отражающий методы, средства и нормативы производства, а также подробные детали порядка технологического процесса.
Соблюдение предусмотренных в нем требований позволяет обеспечить получение такого итогового продукта, который в полном объеме будет соответствовать государственным и международным стандартам. Кроме того, он предусматривает наиболее безопасные способы ведения работ, способствуя наиболее благоприятному с точки зрения экономических и технологических подходов вариантам производства.
В структуру технологического регламента включаются такие вопросы как: операции, подлежащие выполнению при определенных ситуациях и условиях, правильный режим, применение основных технологических характеристик и иных обязательных параметров. Все эти аспекты отражены с высокой степенью детализации, что позволяет пошагово определять вопросы производства продукции.
В зависимости от назначения технологические регламенты подразделяются на три основных вида:
- постоянные – они предназначены для выпуска определенной продукции по единой технологии на постоянной основе и представляют собой наиболее распространенную форму регламентов, предполагая массовое производство определенных продуктов потребления;
- разовые – предназначены не только для единичного производства определенной продукции, но может также разрабатываться для проведения каких-либо работ научно-исследовательского характера и проведения экспериментов;
- временные – используются для изготовления продукции, которая только вводится на рынок и не имеет аналогов, которая изготавливается на новом, не достаточно освоенном оборудовании, а также в случаях, когда в технологический процесс производства известной продукции вносятся серьезные изменения или доработки, влияющие на качество итога в целом.
Срок действия регламента определяется в соответствии с требованиями законодательства и составляет, как правило, пять лет. В случае, если по истечении данного периода при производстве продукции не произошло существенных изменений, технологический регламент может быть продлен на пять лет. В случае, если организация планирует вводить в эксплуатацию новое оборудование либо осуществлять выпуск новой продукции, то регламент разрабатывается на два года.
Однако технологический регламент может быть переработан и в иных случаях, до истечения пяти лет срока его действия. К таковым относятся: изменения законодательства, которыми предусматриваются новые требования к промышленной безопасности; существенные изменения в технологическом процессе, влияющими на конечный продукт, а также в случае аварий, причиной которых стали недостаточные условия, предусмотренные действующим технологическим регламентом.