Учет готовой продукции на предприятии

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Одной из главных особенностей учета готовой продукции как конечного результата производственного процесса в отличие от учета работ и услуг, является то, что учет охватывает различные процессы производства и реализации продукции.

Так, общая структура учета движения включает в себя поступление на склад готовой продукции, а затем отгрузка (отпуск) продукции товаров покупателям при их реализации. (заказчикам) в порядке реализации (продажи) или при ином их выбытии.

Главными задачами учета является формирование стоимости готовой продукции, правильное документальное оформление операций, связанных с движением готовой продукции, контроль за сохранностью продукции и товаров, выявление ненужных запасов товаров и анализ эффективного использования имеющихся запасов готовой продукции.

При бухгалтерском учете готовой продукции необходимо обеспечить выполнение следующих требований: сплошное, непрерывное и полное отражение движения готовой продукции (от поступления до реализации); учет количества товаров и его стоимость, оперативность, достоверность, соответствие данных синтетического учета данным аналитического учета (при подведении итогов по оборотам и остаткам на начало каждого месяца), а также соответствие данных складского учета оперативному учету движения продукции.

Операции, связанные с движением готовой продукции (к ним относятся, например, такие как поступление, перемещение), подлежит оформлению в первичных документах. Готовая продукция передается на склад на основании приемо-сдаточных накладных, спецификаций, актов и иных документов аналогичного характера.  Данные документы составляются в двух экземплярах, одни из которых остается у лица, предоставившего на склад продукцию, а второй хранится на принявшем ее складе. В целях учета поступившей на склад продукции заводится карточка складского учета.

При учете готовой продукции должны исполняться основные положения, касающиеся учета материально-производственных запасов.  Например, при учете готовой продукции применяется тот же порядок, который применяется при учете материалов.

Как правило, при хранении готовой продукции создаются склады, предназначенные именно для хранения такой конечной продукции. В случае, если товар является крупногабаритным либо при наличии иных индивидуальных особенностей, они могут передаваться заказчикам (покупателям или иным потребителям готовой продукции) непосредственно в месте их изготовления или сборки.

В случае передачи готовой продукции в подразделение организации, занимающейся продажей продукции, это действие оформляется соответствующим требованием-накладной. При реализации продукции непосредственно через структурное подразде­ление организации (например, магазин при производстве), компании могут использовать такие формы документов как «Товарный отчет» (отчетный период не превышает одного календарного месяца) и «Ведомость движения готовой продукции». В качестве оснований для отпуска готовой продукции могут выступать распоряжение руководителя или уполномоченного лица организации, а также заключенный гражданско-правовой договор.

Вышеуказанные общие требования с учетом специфики деятельности организации могут корректироваться в пределах, установленных законодательством нормативных требований. 

Заказать услугу
Defa: Публикация в социальные сети: 

Услуги

Документальное оформление сопровождает любое производство. При этом, учет действующий нормативных требований к оформлению документации обеспечивает защиту интересов организации и эффективность управления ею.

Подробнее  

Вернуться к списку