Услуги представителя в арбитражном суде

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Граждане и юридические лица вправе вести свои дела в арбитражном суде лично либо через уполномоченных представителей. При этом личное участие на судебном процессе не лишает вас права воспользоваться услугами опытного юриста.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут быть  как адвокаты, так и  иные лица, оказывающие юридические услуги, с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела. Согласно требованиям АПК РФ, представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. 

Как правило, полномочия представителя на ведение дела в арбитражном суде оформляются соответствующей доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями действующего законодательства. Доверенность от имени юридического лица должна быть подписана ее руководителем или иным лицом, уполномоченным на это действие учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя выдается за подписью самого ИП и так же скрепляется печатью. Доверенность, выданная гражданином, как правило, удостоверяется в нотариальном порядке. Имейте в виду, что полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном непосредственно в судебном заседании. В данном случае данный факт обязательно указывается в протоколе судебного заседания.

Очень важно соблюдать все требования, предъявляемые АПК РФ к представительству в арбитражном процессе. Ведь в случае нарушения данных требований, например, предоставления ненадлежащее оформленных документов, подтверждающих полномочия вашего представителя, арбитражный суд откажет в признании полномочий соответствующего лица на участие в деле.

Важно понимать, что полномочия представителя в арбитражном процессе довольно широки. Представителю предоставляются процессуальные права, которые законом обычно предоставляются истцу и ответчику. Так представитель вправе:

- знакомиться с материалами дела, 

- представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, 

- задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, 

- заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам,  

- возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле,

- пользоваться иными процессуальными правами, предоставленными им АПК РФ и другими федеральными законами.

Однако необходимо понимать, что вы имеете полное право либо ограничить, либо расширить полномочия в рамках выдаваемой доверенности. В частности, к таким специальным полномочиям представителя, которые следуют отдельно оговаривать в доверенности закон (ст.62 АПК РФ) относит право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества. Иными словами, только вы решаете, какие из перечисленных полномочий включить в доверенность, а какие исключить. Например, вы можете не включать в текст доверенности право представителя передавать свои полномочия другому лицу или не предоставлять вашему представителю права на получение присужденных денежных средств. Поэтому, прежде, чем подписывать данный документ, внимательно его изучите.

Заказать услугу

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Вернуться к списку