Вы невольно стали участником судебного процесса в Арбитражном суде?

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Вы невольно стали участником судебного процесса в Арбитражном суде??? Мало того выступаете в роли Ответчика??? В данной ситуации как нельзя кстати фраза Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие». Аритражный процессуальный кодекс РФ предоставляет равные права и возможности для реализации защиты собственных интересов в ходе судебного разбирательства.

Одним из вариантов защиты Ваших прав против требований Заявителя является отзыв.

Именно в отзыве Вы можете указать мотивы, по которым требования Истца следует отклонить, ссылаясь на конкретные статьи нашего законодательства, и приводя доказательства в вашу защиту.

Не следует забывать так же о том, что Вы можете в отзыве указать на имеющиеся ходатайства.

Процедура направления отзыва на исковое заявление регулируется в статье 131 АПК РФ.

Такой отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, иные участники арбитражного процесса вправе направить в арбитражный суд и другим лицам, участвующим в деле, отзыв в письменной форме на исковое заявление.

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. О направлении отзыва и сроке, в течение которого лица, участвующие в деле, должны представить отзыв, может быть указано в определении о принятии искового заявления к производству арбитражного суда.

В случае если в установленный судом срок ответчик не представит отзыв на исковое заявление, арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся в деле доказательствам или при невозможности рассмотреть дело без отзыва вправе установить новый срок для его представления. При этом арбитражный суд может отнести на ответчика судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела в соответствии с частью 2 статьи 111 настоящего Кодекса.

В отзыве на исковое заявление указываются:

  1. наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, его место жительства;
  2. наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  3. возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
  4. перечень прилагаемых к отзыву документов.
  5. В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.
  6. К отзыву на исковое заявление прилагаются документы, которые подтверждают доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле.

Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва

Подавая отзыв на исковое заявление, мы можем ждать того, что наши возражения по предмету судебного разбирательства будут заранее услышаны и рассмотрены судом. Это крайне важно, так как многое может остаться неясным, в ходе судебного процесса существует вероятность просто не быть услышанным.

.

Важность составления ответчиком этого документов обоснована тем, что при подготовке к рассмотрению спора в заседании, суд будет изучать ситуацию только по имеющимся в деле документам. А в деле, до начала самого заседания, будут иметься только два пакета документов это исковое заявление с приложениями и отзыв с приложениями.

Правильным будет указание в отзыве своей точки зрения на сложившуюся ситуацию, естественно опираясь на статьи закона, нежели просто спаривание того, что отраженно в исковом заявлении. Так в нашем конкретном случае ответчик ссылается на ГК РФ, а именно ст. 166,167, 168, 608, 125, на ФЗ от 21.07.1997. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а именно на ст. 2., на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 11., на информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 июля 2009 г. N 132. Также необходимо подчеркнуть то, что отзыв должен быть составлен и отправлен суду в кратчайшие сроки, так как отзыв, полученный судом в день заседания, вообще считается бесполезным.

Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.

В отзыве на исковое заявление ответчик указывает: наименование истца, его место нахождения, координаты для осуществления связи; наименование ответчика, его место нахождения, координаты для осуществления связи; возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, доказательства, обосновывающие возражения; перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для рассмотрения дела. Отзыв на исковое заявление подписывается ответчиком или его представителем в арбитражном суде. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание данного отзыва (ст. 131 АПК РФ).

Заказать услугу
Defa: Публикация в социальные сети: 

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Известно: работа по составлению отзыва на исковое заявление гораздо более сложная, чем подготовка иска.

Подробнее  

Вернуться к списку