ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественные юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

Вы успешно открыли ООО. Что дальше? (Четыре простых шага)

Оформите заявку на услугу, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Задать вопрос

1. Вступление генерального директора в должность.

Формально, для налоговых органов, директор вступил в должность с момента регистрации общества, однако для надлежащего оформления вступления в должность требуется совершить ряд юридических формальностей:

- заключение трудового договора с генеральным директором В соответствии с п. 4 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон об ООО) порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

В случае, когда в обществе несколько участников, трудовой договор заключается от имени председателя общего собрания учредителей общества, либо лицом, специально уполномоченным на данном собрании, заключить трудовой договор с генеральным директором.

Согласно ст. 39 Закона об ООО в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно. Закон об ООО также не указывает на то, что его положения, предусматривающие заключение договора между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа, не применяются в случае совпадения в одном лице генерального директора ООО и его единственного участника.

Следовательно, с генеральным директором - единственным участником ООО, как и с любым работником, должен быть заключен трудовой договор. При отсутствии в обществе совета директоров (наблюдательного совета), к компетенции которого отнесено решение вопроса об избрании генерального директора и заключении с ним трудового договора, от имени общества трудовой договор с генеральным директором подписывает единственный участник.

Подчеркнем, что работодателем для генерального директора в этой ситуации будет не единственный участник, а общество. Единственный участник лишь осуществляет права и обязанности работодателя в трудовых отношениях с генеральным директором как орган управления обществом (часть шестая ст. 20ТК РФ). Поэтому трудовой договор в рассматриваемом случае будет заключен между различными субъектами правоотношений: ООО и физическим лицом, назначенным на должность генерального директора.

- издание приказа о вступлении в должность. Прием на работу генерального директора общества оформляется в обычном порядке, который предусмотрен ст. 68ТК РФ. На основании решения единственного участника ООО о назначении генерального директора издается приказ о приеме на работу (унифицированная форма № Т-1, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1). Приказ должен быть подписан генеральным директором как лицом, обладающим полномочиями единоличного исполнительного органа общества с момента назначения на должность. Как правило, в начале работы ООО не имеет в штате бухгалтера, в связи с чем, до его приема, обязанности счетного работника исполняет генеральный директор. Об этом так же указывается в приказе о вступлении в должность.

2. Печать Общества.

7 апреля 2015 года, вступил в силу закон, позволяющий организациям отказаться от использования печати (Федеральный закон от 06.04.15 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ»: Общество вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Из указанного следует, что если в уставе общества указано, что общество имеет печать, то печать должна быть обязательна. Мы рекомендуем изготовить печать и утвердить ее макет решением общего собрания участников общества.

3. Открытие расчетного счета в банке.

По состоянию на 2017 год в России открыто 627 банков. Часть кредитных организаций уходят с рынка самостоятельно, потеряв прибыльность: они подают документы на банкротство и добровольно «отдают» лицензию. Но таких организаций очень мало: как правило, они изначально создавались для вывода средств, а не полноценной банковской деятельности. В 2017 году такая история уже не сработает – ЦБ очень жестко следит за каждой операцией.

При открытии расчетного счета, мы рекомендуем обращать внимание на ТОП-20. Только присутствие банка в указанном списке даст Вам относительную гарантию сохранности Ваших денежных средств. Так же мы не рекомендуем открывать счета в банках, к которым применены меры внешнего управления.

В процессе деятельности, общество может иметь бесконечное количество расчетных счетов. Это связано с некоторыми особенностями работы с государственными организациями, участием компании в тендерных процедурах и т.п. В любом случае выбор остается за Вами.

Своим клиентам Юридический Центр «ЮАРЕКС» предлагает сопровождение открытия счета в Альфа банке. Данный банк является официальным партнером нашего центра, за годы сотрудничества зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

В последнее время, требования к потенциальным клиентам, банки существенно ужесточили. Так, безусловным основанием для отказа в открытии счета является участие в компании руководителя с номинальным участием, один из участников является учредителем или руководителем компании, которая внесена в «черный список», компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации.

4. Сайт компании.

Как правило, перед открытием компании, участники продумывают вопросы названия, сайта, видов деятельности, составляют бизнес-план. Если доменное имя зарегистрировано перед открытием компании, мы рекомендуем переоформить его на юридическое лицо сразу после открытия. Если после — сразу регистрировать на юридическое лицо. В дальнейшем это позволит избежать лишних проблем с проведением оплаты, компания не лишится доменного имени в случае корпоративных споров и т.п.

В нашей практике был случай, когда генеральный директор перевел без ведома второго участника доменное имя на имя своей супруги и таким образом уводил клиентов «на сторону». Домен мы в итоге вернули законному владельцу — обществу, но прошел год! Сколько клиентов было потеряно за это время и как пострадала репутация компании за этот период. Рекомендаций по доменной зоне предоставлять не будем. Отметим лишь тот факт, что принято выкупать домены с идентичным названием в зонах .Ru и .COM.

Услуги

Наша команда юристов и экспертов по налогообложению помогут вам в каждом шаге регистрации вашего ООО. Мы проведем все необходимые юридические процедуры такие, как подготовка документов и представление их в государственных регистрационных органах.

Подробнее  

Мы знаем, как сложно начинать свой бизнес, особенно когда речь идет о юридических вопросах. Мы готовы взять на себя все формальности и обязательства, чтобы вы могли сконцентрироваться на развитии своего бизнеса.

Подробнее  

Юридический Центр ЮАРЕКС оказывает услуги юридического сопровождения бизнеса. Юридический аутсорсинг идеально подходит для компаний, которые не имеют собственного юриста, и которые время от времени откладывают решение различных юридических проблем в «долгий ящик». Но и для компаний, в штате которых есть юрист, наши услуги будут очень полезны.

Подробнее  

Вернуться к списку