Выбор оптимальной стратегии ведения дела

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

Менеджеры Юридического Центра ЮАРЕКС с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос

Прежде чем ввязываться в судебное разбирательство, необходимо выработать грамотную стратегию и тактику ведения дела в суде. Это очень важное по своей значимости мероприятие, которое нельзя игнорировать, пуская развитие дела на «самотек». Иначе, последствия судебного процесса могут быть крайне неблагоприятными для Вас.

Стратегия ведения дела зависит от многих факторов:

  • от существа самого спора, норм закона, регулирующих данные отношения, и правоприменительной практики по аналогичным делам;
  • от позиции противоположной стороны по делу, ее аргументационной и доказательственной базы;
  • от убедительности вашей позиции и доказательств, имеющихся у вас на данный момент, являются ли они достаточными для разрешения дела в вашу пользу или нет.

На этапе выбора стратегии ведения дела, очень важно понимать, какие вопросы имеют первостепенное значение, а какие можно «отложить». Так, например, в имущественных спорах необходимо своевременно решить вопрос обеспечительных мер, для того чтобы в последствии недобросовестная сторона не смогла уйти от ответственности и исполнения судебного решения.

В первую очередь необходимо провести детальный анализ всех имеющихся документов и материалов дела, провести юридическую оценку доказательственной базы. В случае недостаточности имеющихся доказательств, нужно разработать схему их сбора, в том числе с помощью истребования в рамках соответствующих ходатайств через суд.

Неотъемлемым этапом разработки тактики ведения процесса является анализ судебной практики по аналогичным спорам. Данный анализ поможет избежать ошибок, допущенных участниками похожих конфликтов, и выстроить наиболее эффективную модель защиты.

Для создания оптимальной схемы ведения дела необходимо собрать максимальную информацию о противоположной стороне процесса. Для этого могут быть использованы не только имеющиеся у Вас документы и официальная переписка, но и сведения, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет. Очень важно провести анализ аргументации и доказательств, предъявленных противоположной стороной. Это поможет выявить «сильные» и «слабые» моменты в ее позиции, что в дальнейшем позволит в ходе судебного разбирательства оспорить ее преимущества и показать несостоятельность предъявленных требований или возражений.

Нужно понимать, что решающее влияние на позицию вашего противника в споре оказывают специальные инструменты воздействия, которые следует применять в зависимости от специфики конфликта. В трудовых спорах рекомендуется до предъявления иска в суд или одновременно с этим обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру с целью проведения соответствующих проверок и выявления нарушений недобросовестной стороны. Если же нарушения противоположной стороны процесса носят не только гражданско-правовой характер, но и подпадают в том числе под действие Уголовного кодекса РФ, имеет смысл оказать воздействие на виновника с помощью соответствующих уголовно-правовых способов защиты права.

Очень часто другая сторона по делу использует тактику, направленную на умышленное затягивание процесса. Профессиональный судебник всегда вовремя распознает эти приемы и сможет их нейтрализовать. Как показывает практика, в вопросах выстраивания стратегии ведения дела всегда следует обращаться к опытному специалисту, который сможет использовать весь свой арсенал и опыт участия в судебных заседаниях для выработки наиболее эффективной линии защиты по вашему делу.

Заказать услугу

Услуги

Обращение в арбитражный суд -  это практически последняя возможность разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию, и очень важно в этом вопросе обратиться за помощью к профессионалу

Подробнее  

Соблюдение претензионного досудебного порядка урегулирования спора является обязательным. И если Вы обратитесь в суд, проигнорировав данный порядок, это послужит основанием для отказа в принятии искового заявления

Подробнее  

Услуга по юридическому сопровождению идеально подходит для компаний, которые не имеют собственного юриста, и которые время от времени откладывают решение различных юридических проблем в «долгий ящик». Но и для компаний, в штате которых есть юрист, наши услуги будут очень полезны. Уровень квалификации одного, даже очень хорошего юриста, всегда проигрывает по сравнению с квалификацией целой команды профессионалов.

Подробнее  

Вернуться к списку