ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественные юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

Агентский договор на обслуживание ККМ

Здравствуйте, наша фирма «Фобус» заключила договор на обслуживание кассовых аппаратов с ЦТО «ККМ». Позже выяснилось, что на часть наших касс одной модели в «ККМ» нет аккредитации на обслуживание. «ККМ» заключает с другим ЦТО «ККТ», у которого есть аккредитация, типовой агентский договор на обслуживание этой модели наших касс. По этому договору «ККТ» - агент, «ККМ» - принципал. Но наши юристы считают, что этот договор не спасает нас от штрафов (ведь, по сути, у нас договор с ЦТО, который не имеет право на обслуживание, хоть и части касс) и, ссылаясь на ст1005 (абзац 2) ГК РФ, предлагают заключить «Фобусу» агентский договор с «ККТ», а у «ККТ», в свою очередь, заключает агентский договор с «ККМ». Наши юристы правы? Мнение юристов «ККМ» известно, наших тоже, хотелось бы узнать и Ваше мнение: не хотелось бы в итоге расторгать договор с «ККМ» - выгодные условия. Может, у Вас есть свой вариант выхода из ситуации?


Ольга

Агентский договор обладает явным преимуществом перед другими посредническими договорами, потому что его предмет не ограничен строгими рамками законодательства. Правовые особенности таких видов договоров действительно регулируются ст.1005 ГК РФ.

В соответствии с ч.1 абзацем 3 ст.1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, мы видим, что сторонами по агентскому договору выступают агент в роли исполнителя и принципал в роли заказчика. Юридическими или иными действиями по договору являются услуги.

Если сделка совершена агентом от своего имени, то стороной в этой сделке выступает сам агент с последующей передачей прав и обязанностей принципалу. Если сделка совершена агентом от имени принципала, стороной сделки является принципал, которому с самого начала принадлежат права и обязанности. Не следует, однако, упускать из вида, что независимо от того, действует ли агент по схеме договора поручения или по схеме договора комиссии, его действия могут выходить за рамки и того, и другого договоров, поскольку содержание агентского договора может быть шире любого из них. Исходя из практики так же усматривается, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Вывод: Ваши юристы правы, Вы можете не расторгать Ваш договор с «ККМ» на выгодных условиях в виду из законности.


Назад к списку
Задать вопрос