Разрешение на коммерческую деятельность

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Разрешение на коммерческую деятельность

Открываю малое производство. Я являюсь юридическим лицом. Буду производить известковое молоко. Это перемешивание извести с водой. Здание и земля в моей собственности. Московская область, г. Павлов-Посад. Не подскажите, какое разрешение надо получить у местной администрации. Или их можно просто уведомить. Или таких чётких документов нет, и каждая администрация всё это делает по своему усмотрению. Требуется ли разрешение?

Андрей

Четких документов для действий, описанных Вами выше, - нет. В ходе своей коммерческой деятельности юридические лица и предприниматели вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством. Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» определен перечень направлений, осуществление которых требует получения специального разрешения – лицензии. За нарушение правил лицензирования законодательством РФ предусмотрена административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность: согласно ст. 171 УК РФ осуществление лицензируемых видов деятельности без лицензии квалифицируется как незаконное предпринимательство. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Самое главное состоит в том, чтобы у Вас имелись все правоустанавливающие документы на недвижимое строение и земельный участок в надлежаще-оформленном виде. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ. Если иное не установлено федеральными законами, они имеют исключительное право на приватизацию земельных участков (п. 1 ст. 36 ЗК РФ). При этом, как указано в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11, определение «исключительное право» означает, что никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением. То есть организация не может купить государственный или муниципальный участок, на котором находится какое-то сооружение, если она не является его собственником. Чтобы подтвердить расходы на приобретение такой земли, организация должна иметь свидетельство о праве собственности на объект недвижимости.

Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, и индивидуальные предприниматели дополнительно прилагают, при его наличии, документ, подтверждающий факт приватизации зданий, строений, сооружений, находящихся или находившихся на земельном участке (нотариально заверенная копия), а индивидуальные предприниматели также прилагают свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.



Вернуться к списку