Побои, кража совместно нажитой собственности

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Побои, кража совместно нажитой собственности

В 2007 г., после операции на позвоночнике, мне назначили 2 гр. Инвалидности (ограничение в самостоятельном передвижении). Для бывшей супруги я стал обузой. Своё отношение ко мне она демонстрировала в состоянии алкогольного опьянения довольно агрессивно: выламывала двери в моём помещении, избивала, отрывала телефонный шнур, в момент моего звонка о вызове милиции. Все её дебоши в отделе милиции зарегистрированы. Более того, я вызывал на дом судмедэксперта для проведения экспертизы по факту нанесения побоев. Однако по моей жалобе в мировой суд о привлечении бывшей супруги к уголовной ответственности в соответствии ст. 116 УК РФ, был вынесено постановление о том, что в действиях бывшей супруги нет состава преступления. Квартира, в которой мы проживаем вместе с бывшей супругой, является моей единоличной собственностью. После принятия судебного постановления об отсутствии состава преступления в действиях бывшей супруги, она прекратила хулиганские выходки, но занялась вывозом совместного имущества, приобретённого в браке. К сожалению, я не думал, что возникнет такая ситуация и при процедуре расторжения брака заявил лишь о разделе ценного бытового имущества. На мои возражения по поводу кражи совместного имущества, бывшая супруга вновь грозит физической расправой. Помещение, в котором проживает бывшая супруга ею загажено, в ремонте участия не принимает. Подскажите, что мне делать в данной ситуации? Газовый баллончик для самообороны я уже приобрёл, дверь в своё помещение усилил.

Владимир

Владимир, Вы написали о том, что проживаете в своей квартире со своей бывшей супругой. Соответственно, квартира является Вашей собственностью, брак с супругой расторгнут. Вы можете попробовать выселить свою бывшую супругу, если она мешает Вам в проживании.

В соответствии со ст.292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Выписать человека можно, если он являлся супругом собственника и перестал им являться. Об этом я уже говорила. В таком случае выписка бывшего супруга, будет решаться в судебном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (побои), 129 частью первой (клевета) и 130 (оскорбление) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Вам необходимо собрать все доказательства того, что произошло, самостоятельно подать заявление в суд, и в дальнейшем там поддерживать обвинение, ходить на заседания, отстаивать свою правоту и доказывать виновность обвиняемого. Возможно, заявить также о взыскании морального ущерба, расходов на лечение.

Если физические травмы, нанесенные Вашей бывшей супругой, не принесли тяжелых последствий, но они продолжаются систематически. То их можно расценивать как истязание. Что характеризуется ст.117 УК РФ.

Вы так же пишите, что бывшая супруга угрожает Вам. А что является угрозой? И как Вы собираетесь доказывать угрозу в суде? Угроза, как таковая рассчитана на запугивание человека, в уголовном праве угроза может быть только либо жизни, либо тяжкому вреду здоровью. Чтобы доказать факт именно угрозы, правоохранительным органам необходимо будет предоставлять много доказательств для обоснования ее существования и для возбуждения уголовного дела.

Если до сих пор бывшая супруга не дает Вам покоя и наносит физический вред здоровью, то звоните в органы полиции, вызывайте их, Вы имеете на это полное право, столько раз. Сколько вам это потребуется.

Чтобы завести дело на человека, не достаточно вызвать на дом медицинского эксперта, хотя он и зафиксирует документально факт избиения. Если бы видеть судебный акт по Вашему делу, можно было бы конкретнее описать ситуацию. К тому же, процедура медицинского освидетельствования и должна проходить через правоохранительные органы.

Вам необходимо в таком случае иметь все существенные доказательства по делу частного обвинения, если оно таковое, и доказывать виновность лица, обстоятельства, характер и размер вреда. Вам необходимо будет иметь так же собрать как можно больше доказательств, таких как: показания свидетелей, медицинские заключения, аудио и видео записи и все, что может относиться к делу. Так что, если снова супруга грозит Вам физической расправой – снова обращайтесь в органы.

Вы осуществили развод с супругой, произвели раздел имущества, определили, какие именно вещи будут принадлежать каждому из Вас. Соответственно каждый из вас должен исполнять соответствующим образом решение суда и пользоваться своим имуществом, предписанным Вам судом. Остальные действия по исполнению, либо неисполнению решения возлагаются на судебных приставов.

Для начала Вы можете взять в суде исполнительный лист по делу и снять для себя ксерокопию исполнительного листа на всякий случай. Далее пишите в 2-х экземплярах заявление в Службу судебных приставов в произвольной форме о возбуждении Исполнительного производства на основании исполнительного листа об изъятии у ответчицы конкретного имущества, прикладываете к заявлению исполнительный лист и предаете 1 экземпляре заявления в канцелярию ССП под роспись на 2-м экземпляре заявления. В заявлении естественно указываете адрес ответчицы, место работы телефон, а также и свои сведения.

Вы так же ссылались на «кражу» имущества супругой. Представить данный факт как кражу не получится. Согласно ст.158 УК РФ кража - тайное хищение чужого движимого имущества. Одно из самых часто встречаемых в практике преступлений, когда преступники крадут любое имущество, представляющие собой ценность. Кража – тайное заведомо противозаконное изъятие чужой вещи из хранилища другого лица с намерением присвоить ее себе. Но только при наличии определенных оснований можно квалифицировать данное деяние как кражу. Как было сказано выше, кража – хищение совершаемое тайно.


Вернуться к списку