Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Изменение размера алиментов на ребенка

Жена подала на алименты в 2003г. Мы развелись. В 2008 г я сошелся с другой женщиной, у нас родился сын. И неё двое детей. Сколько я обязан платить и вправе я подать на пересмотр?

Андрей

Закон возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.

Чаще всего в жизни родители самостоятельно определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.

Вместе с тем родители вправе заключить соглашение о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Они получают возможность заверить нотариально свое соглашение относительно условий предоставления алиментов своим несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя - взыскателя и самого ребенка.

Алименты детям, не достигшим 14 лет, выплачиваются по соглашению между родителем, уплачивающим алименты, и вторым родителем ребенка или заменяющими их лицами (опекуном, приемными родителями). Дети, достигшие 14-летнего возраста, заключают соглашение об уплате алиментов с согласия своего родителя или иного законного представителя. Не полностью дееспособные лица заключают соглашения об уплате алиментов с согласия своих законных представителей. Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет является неполной, и они вправе заключать сделки только с согласия своих законных представителей.

В соглашении родители вправе определить размер, порядок и форму, а также иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, однако он не может быть ниже размера, предусмотренного законом, а именно ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

В случае отсутствия соглашения, при разногласиях, супруга вправе подать исковое заявление в суд о взыскании алиментов с супруга.

В случае если бывший супруг не работает, либо уклоняется от оплаты алиментов:

Если бывший супруг является безработным, то есть стабильного дохода у него не имеется, он должен состоять на учете в службе занятости. Когда человек официально имеет статус безработного, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года №841 (с изменениями на 20 мая 1998 г.) «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», а именно согласно пункту 2 вышеуказанного Перечня, удержание алиментов производится с пособий по безработице, по решению суда. Следовательно, сумма алиментов будет рассчитываться от суммы, начисленной человеку службой занятости.

Если в установленном порядке супруг не признан безработным, но фактически он не работает и в отношении него возбуждено исполнительное производство по взысканию алиментов в долевом отношении к заработку, то в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, чьи интересы нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В обстоятельствах стойкого уклонения от уплаты алиментов судом могут назначаться исправительные работы (оплата за которые будет перечисляться ребёнку), частичный или полный арест имущества, лишение родительских прав и наказание вплоть до уголовной ответственности.

При этом размер твердой денежной суммы определяется судом, исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Вопросы же исполнения судебного решения и непосредственного взыскания присужденных алиментов регулируются Федеральным законом №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве», предусматривающим различные меры принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на имущество должника.

Кроме того, статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов, согласно части 2, которой при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако данная мера ответственности может быть возложена на виновное лицо, своевременно не уплачивающее алименты, лишь после вынесения судебного решения о взыскании алиментов и образования задолженности в рамках исполнительного производства.

Алименты должны выплачиваться Вами на родного ребенка, имеющего с вами родственную, кровную связь. За чужих детей Вы ничего платить не обязаны. В крайнем случае, если Вас будут обязывать оплачивать алименты на чужих детей, то Вы вправе оспорить данный вопрос, а так же обратиться в суд за защитой законных прав. Эти и другие вопросы регулируют Главы 13-14 Семейного кодекса РФ.


Вернуться к списку