Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Договор строительного подряда без лицензии

У организации, в которую я устроилась, был в 2010 году заключен договор подряда. У подрядчика не оказалось лицензии на строительство. Объект сдан, но расчеты еще не завершены. Сейчас эта фирма приносит нам тот же договор подряда, но уже с организацией имеющей лицензию на строительство. Как нам теперь поступить, во вне судебном порядке, чтобы не получилось два подписанных договора с разными организациями на один и тот же объект и не платить двум организациям. Спасибо.

Екатерина

На практике нередко заказчик заключает договор подряда со строительными фирмами-подрядчиками, у которых лицензия на занятие определенными видами деятельности просрочена, либо отсутствует. Нередко, так же как и в Вашем случае, такая ситуация выясняется при заключении с подрядчиком акта о выполнении работ, либо на стадии сдачи объекта.

Статьей 17 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" предусмотрено лицензирование как деятельности по строительству зданий и сооружений, так и производства строительных материалов и конструкций.

При заключении договора строительного подряда отделения необходимо, конечно, требовать у подрядчика (генподрядчика) представления лицензии, разрешающей осуществление такого вида деятельности, как строительство зданий и сооружений.

В связи с тем, что у организации с которй Вы заключали первоначальный договор отсутствует лицензия - Вам необходимо расторгнуть действующий договор и заключить с подрядчиком новый, по которому Вы и оплатите выполненные услуги.

Законодательно возможность расторжения договора подряда в одностороннем порядке предусмотрена ст. 717 ГК РФ. Однако текст данной статьи уточняет: «если иное не предусмотрено договором». Согласно ст. 717 ГК РФ если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

То есть, если условиями договора предусмотрен пункт, в котором указанно, что расторжение договора подряда возможно только по соглашению сторон, то в таком случае в одностороннем порядке договор подряда расторгнуть невозможно.

Если же договором предусмотрена такая возможность, то сторона, которая инициирует досрочное расторжение договора, должна уведомить другую сторону, а та в свою очередь ответить о получении уведомления в срок указанный по условиям договора.

В случае, если стороны не нашли компромисс по возникшим разногласиям в процессе выполнения условий договора подряда, согласно п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. при существенном нарушении договора другой стороной;
  2. в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.


Вернуться к списку