Договор поставки без указания опреденного срока поставки товара и срока окончания действия договора

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Договор поставки без указания опреденного срока поставки товара и срока окончания действия договора

Между двумя ООО заключен договор поставки без указания определенного срока поставки товара и срока окончания действия договора. Договор заключен от 08 сентября 2011 года, товар не поставлен до сегодняшнего дня. Вопрос: С какого периода начать рассчитывать пеню за просрочку поставки? Можно ли взыскать по данному договору упущенную выгоду, пользование чужими денежными средствами и все расходы понесенные моей компанией.

Евгений

При отсутствии в договоре существенных условий он, как правило, признается судами незаключенным, поскольку в соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В вашем случае отсутствует одно существенное для договора поставки условие это срок поставки. По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, существенными условиями договора поставки являются наименование, цена и количество подлежащих поставке товаров, а также условие о сроках поставки.

В вашем исковом заявлении нужно ссылаться на ст. 432 ГК РФ, требовать возврат денежных средств и взыскать проценты за пользование денежными средствами по банковской ставке рефинансирования.

пример из судебной практики:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.05.2010 по делу N А45-13680/2009

"...В соответствии с пунктом 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора купли-продажи (поставки) о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Существенным условием договора поставки также является срок исполнения обязательства поставки (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации). Арбитражный суд первой инстанции, руководствуясь указанными нормами права, исходя из условий договора, согласно которым стороны предусмотрели согласование в письменном виде ежедневного почасового графика поставки молока, учитывая специфику товара, пришел к обоснованным выводам о том, что данное условие является существенным условием договора в силу статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, отсутствие почасового графика свидетельствует о незаключенности договора, оснований для взыскания штрафа не имеется.

Выводы апелляционного суда о том, что срок поставки не является существенным условием договора поставки со ссылкой на пункт 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки" противоречат статьям 432, 506, 508 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 7 названного постановления, согласно которым условие о сроке поставки товара относится к определимым существенным условиям договора поставки, поскольку при отсутствии этого условия в тексте договора должны применяться диспозитивные нормы, позволяющие определить срок исполнения обязательства, не содержащего условия о дате его исполнения, кроме того, в пункте 7 разъяснены случаи, когда из договора поставки не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями...

Теперь определим период просрочки: полагаем, это будет момент заключения договора, поскольку период исполнения обязательств не определен.

Перед разрешением вопроса о взыскании упущенной выгоды и иных расходов необходимо четко определиться с доказательной базой. Убытки, причиненные компании, могут быть прямыми и косвенными. Суд не примет во внимание ваши слова, не подкрепленные письменными доказательствами. Для определения размеров причиненного ущерба мы рекомендуем Вам привлечь независимого эксперта-оценщика. Имея на руках его заключение, доказать факт причиненного ущерба будет значительно проще.


Вернуться к списку