Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Прпедъясление электронной переписки в качестве доказательства по делу

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я проектировщик и допустила глупую ошибку в передаче проектной документации. Не оформила акт сдачи-приёмки работ и отдала заказчику, так, как он попросил выдать для предварительного согласования 2 экземпляра проектной документации. А я совершенно забыла про акт сдачи-приемки, за что и поплатилась. Но на протяжение 3-х месяцев проектирования мы вели переписку, и на электронный адрес я отправила полный альбом проектной документации. И теперь они требуют с меня сделать другой объект бесплатно или вернуть деньги. В данной ситуации является такой электронный документ доказательством для предъявления в суд? Заранее благодарю.

Ирина

Давайте сначала разберемся, что же такое электронный документ и какую силу он имеет.

Электронный документ – это документ, информация, которая представлена в электронно-цифровой форме. В Вашем случае это электронное письмо, E-mail, другими словами переписка.

Самый надежный способ доказать легальность такого документа – изначально составление нотариального протокола. Нотариус имеет право производить осмотр письменных доказательств, собирать показания свидетелей, на основании чего будет составляться протокол, заверенный этим нотариусом. Такая процедура придаст переписке значимый статус для представления ее в суде, например.

Такую переписку нотариус заверяет в одном случае – если данная переписка содержалась на общедоступном носителе, который мог видеть каждый, например интернет сайт и другое. Если же данная переписка была направлена непосредственно на Вашу личную почту, просмотр к которой есть только у Вас, то, в таком случае нотариус не будет заверять переписку, и в суде, например, такая переписка доказательством являться не будет. Любой электронный документ обладает сложными специфическими свойствами, которые требуют особого подхода при использовании такого документа в качестве доказательства.

Трудности могут возникнуть с невозможностью непосредственного восприятия такого доказательства, сложностью идентификации автора такого письма, а так же сложностью внесения в такой документ исправлений, изменений, искажений.

В соответствии со ст. 434 ГК РФ, гражданское законодательство допускает использование документа, переданного при помощи телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от определенной стороны.

Чтобы изначально избежать проблем с доказыванием отправления электронного документа, необходимо использовать электронную подпись.

Проблема идентификации подлинности документа решается при помощи электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Применение электронной цифровой подписи позволяет не только надежно идентифицировать автора электронного документа, но и предотвратить последующее искажение информации - случайное или умышленное, согласно Федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации», а так же, согласно ст. 160 ГК РФ.

Доказать факт передачи факсимильного или отправленного по электронной почте сообщения сложно. Особую значимость приобретают вопросы авторства, подлинности и конфиденциальности документов. Ведь в него внести изменения легче, чем в бумажный документ.

Электронный адрес отправителя – это один из реквизитов, который может идентифицировать документ. Однако часто может возникнуть проблема с установлением личности отправителя документа, ведь формирование электронного адреса может использоваться любое, в том числе и вымышленное имя пользователя.

Технически можно установить, с какого именно компьютера был отправлен документ, однако сложно персонифицировать самого отправителя. В суде, например, исходя из практики, заинтересованная сторона может настаивать на том, что доступ к почтовой программе имеет широкий круг лиц, и доказательства отправления письма уполномоченным лицом отсутствуют, даже если она была произведена с его компьютера.

Если в Вашей переписке присутствует подтверждение получения другой стороной письма, а именно указано, что данное письмо получено, дата получения и ссылка. То это будет являться доказательством отправления. Автоматическое уведомление программными средствами о получении электронного сообщения по электронной почте, полученное любой из сторон, считается аналогом такого подтверждения.


Вернуться к списку