Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Выселение из квартиры родственника

Здравствуйте, какие доводы необходимы для выселения (выписки из квартиры) родственника - совершеннолетней дочери, на, что можно рассчитывать и истцу и ответчику, в судебном разбирательстве.

Артем

В соответствии со ст.292 Гражданского кодекса РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Как же можно выписать человека из квартиры? Выписать человека из квартиры, тем более прописанного родственника, не так-то просто. Вот некоторые примеры:

  • если человек, которого хотят выписать, не проживает в квартире в течение долгого времени, и собственнику ничего не известно о его местонахождении. Для такой выписки собственник должен будет обращаться в суд и предоставлять все необходимые документы и письменные свидетельства о том, что прописанный человек не появляется в квартире и найти его не представляется возможным. Для этого так же потребуются некоторые свидетели тому, что человек не появляется в квартире, в суде, соответственно, будут браться их свидетельские показания. Основанием для выписки в таком случае будет решение суда, если такой иск будет удовлетворен.
  • Если квартира не приватизирована, то собственник может выписать человека без его согласия при некоторых условиях. Например, если человек, которого хотят выселить имеет в собственности другое жилье, то есть фактически является его собственником и постоянно проживает в нем, либо если человек проживает с собственником квартиры и своим совместным проживанием и поведением создает негативную атмосферу и угрозу спокойному существованию в этой квартире самому собственнику. Такой угрозой может стать, например, алкоголизм, буйство, непристойное поведение, нарушение порядка и многое другое. В этом случае, чтобы доказать угрозу, собственнику придется собирать разного рода доказательства, показания свидетелей, то есть соседей и участкового, писать жалобы, затем все документы подавать опять же в суд. Решение суда может быть разным.
  • Выписать человека можно, если он являлся супругом собственника и перестал им являться. В таком бы случае выписка бывшего супруга аналогично предыдущим, решалась в судебном порядке.
  • Еще один способ выписать человека – нахождение этого человека в местах лишения свободы. Выписываться человек будет через суд, для этого собственник будет предоставлять заверенную копию решения суда. Однако после исполнения приговора суда человек может потребовать восстановить его прописку.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» №5242-1 от 25.06.1993 года, можно прибегнуть к процедуре снятия человека с регистрационного учета. Для этого нужно следующие основания:

  • изменение места жительства гражданина по заявлению гражданина;
  • призыв человека на военную службу по решению военного комиссариата;
  • осуждение к лишению свободы по приговору суда;
  • признание человека безвестно отсутствующим по решения суда;
  • смерть или объявление человека умершим по решению суда и свидетельству о смерти;
  • выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением по решению суда;
  • обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или неправомерные действия должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда;

Безусловным правом пользования жилым помещением после передачи права на приватизацию одному из членов семьи обладают все другие члены семьи нанимателя, включая бывших, при условии, что они на момент приватизации обладали равными правами пользования этим помещением, что вытекает из смысла ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Закон). Став собственником, член семьи не вправе инициировать процесс выселения бывших членов в результате утраты с ними социальных связей. К названным в ст. 19 Закона бывшим членам семьи собственника жилого помещения не может быть применен п. 2 ст. 292 ГК РФ, так как они, давая согласие на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения (без которого она была бы невозможна), исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование).

Аналогичным образом, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, должен решаться вопрос о сохранении права пользования этим жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие. (П. 18 Постановления Пленума ВС. РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Отчуждение жилого помещения, сопровождающееся обременением правами третьих лиц (бывших членов семьи собственника), значительно усложнено с точки зрения определения экономической составляющей рыночной цены данной площади и фактической невозможностью для нового приобретателя владеть ею. Право нового собственника превращается в jus nudum (голое право). При этом право пользования помещением третьих лиц (бывших членов семьи) становится зависимым от волеизъявления нового собственника, который в силу закона не вправе требовать лишения их данного права, но способен осуществлять любые иные действия юридического характера: передавать часть жилого помещения внаем, в залог, под выплату ренты и т.д. Кроме того, такая площадь может быть завещана или наследоваться по закону.

Подводя итог, можно сказать, что выселить родственника из квартиры, которая так же приватизирована, очень трудно, особенно несовершеннолетних детей. Ответчиком по делу окажется член семьи, выступающий в интересах несовершеннолетнего ребенка, истцом же – член семьи, заинтересованный в выселении ребенка. Правовую позицию по делу стороны будут доказывать, основываясь на пунктах статей, приведенных выше.


У Вас остались вопросы? Звоните нам по тел (495) 766-39-33 или задайте новый вопрос

Вернуться к списку