Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Обращение взыскания на имущество, полученное по договору аренды

Доброе утро. В 2010 года я проиграл суд о разделе имущества с бывшей супругой (автомобиль). Сумма, которую я должен отдать – 280 т.р. В марте 2011 года я был заключен под стражу, вышел в марте 2012. Честно пошел к приставу который занимается моим делом, предоставил ему справку об освобождении, и написал заявление о том, что готов компенсировать долг (пока) компьютером и телевизором (приходите - описывайте) больше ничего нет. Прошло пол года, так никто и не приходил и не звонил. В квартире живу вместе с отцом, у него в комнате много дорогостоящей техники. Собираюсь в квартиру перевезти жену (новую) и ребенка вместе с дорогостоящей техникой. И так ВОПРОСЫ! Могут ли они взломать дверь если в квартире кто-то есть, но не открывает. Могут ли они описать отцовскую технику? Ведь она стоит в его комнате и честно принадлежит ему. И ТРЕТЬЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - если оформить договор хранения моего имущества с учетом того, что я там только прописан (но живу), но квартира оформлена на отца, с пунктом о запрете передачи этого имущества третьим лицам – это может помочь? Заранее спасибо.


Федеральный закон о судебных приставах от 21 июля1997 г. № 118-ФЗ наделяет судебных приставов широким кругом прав: получать справки, любую информацию, необходимую для поиска должника и его имущества. В том числе, сведения от налоговых органов и банков о счетах, количестве и движении денег на них в рублях и валюте, сведения о ценностях, находящихся на хранении в кредитном учреждении (ст. 69 Закона); проводить у работодателей проверку выполнения исполнительных документов на работающих у них должников (например, удержание алиментов из зарплаты сотрудника), ведения финансовой документации по исполнению указанных документов. Все это дает приставам доступ практически к любой информации коммерсанта, в том числе к базам данных, хранящимся в памяти компьютера; требовать пропуска в любое помещение, если это необходимо для исполнения его обязанностей. Охрана территории не является препятствием для входа в помещения и хранилища, занимаемые (принадлежащие) должниками, проводить осмотры площадей, делать замеры, при необходимости вскрывать их. Согласно ст. 77 Федерального закона «Об исполнительном производстве», арест может быть наложен как на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него, так и на имущество должника, находящееся у третьих лиц (данное обстоятельство подтверждается соответствующим определением суда).

Договор хранения не препятствует аресту Вашего имущества. Взыскание обращается только на вашу собственность, которая может находиться и по месту жительства. В случае, если приставы посягнут на имущество Вашего отца, описав его, необходимо обратиться в суд с требованием исключить его из описи. Для этого нужно будет представить доказательства принадлежности имущества (гарантийные талоны и чеки).

Вернуться к списку