Незаконное проживание в частной собственности
Извините за повторное беспокойство, но я хочу уточнить кое-что. Я хочу в судебном порядке взыскать с бывшего мужа оплату коммунальных платежей за тот момент, что он проживал (и сейчас проживает) незаконно в квартире моей дочери. Он мне сказал, что когда у него решится вопрос в личной жизни (собирается уйти жить к женщине, но она его еще не пригласила) тогда он мне отдаст добровольно ключи от квартиры. Если я буду ему предъявлять иск в суде, то, как мне зафиксировать момент его ухода из квартиры? Может ли 16 летний ребенок, собственник квартиры, являться свидетелем данного факта? Может ли она самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением? Могу ли я обратиться с иском к бывшему мужу, чтобы оплатил мне моральный и материальный вред? Из-за его наглого поведения я заболела и вынуждена была уйти на больничный, на котором мне назначили лекарства неврологического характера. Могу ли взыскать с него стоимость этих лекарств? Заранее огромное вам спасибо за вашу помощь.
СветланаСветлана, в первом письме мы выяснили, что Ваш бывший супруг незаконно, без согласия и ведома собственника вселился в квартиру Вашей дочери. Мы знаем, что Ваша дочь от первого брака является собственницей своей приватизированной квартиры. Ваш бывший супруг не имеет долю в данной квартире и не прописан там, на момент приватизации равных прав не имел. То есть по сути, никаких прав на квартиру он не имеет.
Мы так же выяснили, что действие ст. 139 УК РФ распространяется на случаи проникновение в жилище, когда владелец жилья не догадывался о таком проникновении, либо когда лицо вторгалось с применением насилия и по другим признакам. К выселению и взысканию коммунальных платежей полиция не имеет отношения, такие вещи делаются через суд.
Изначально, никто не имел права заселяться в квартиру собственника без согласия самого собственника. «Выписать» человека из квартиры, а точнее сказать, лишить человека права проживать в жилом помещении и снять его с регистрации в этом жилом помещении можно при условии, что такой человек не является собственником или совладельцем соответствующего жилья. Собственником данный человек не является. Настоящим и бывшим родственником собственницы, то есть Вашей дочери – он так же не является.
Следовательно, если человек не является собственником жилья и не имеет законных прав на проживание в нем, то такого человека можно принудительно выселить и лишить его регистрации в судебном порядке, если таковой зарегистрирован. Собственник помещения имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.
Также, следует помнить, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Никаких соглашений между Вами, как известно, не заключалось.
Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам. Никакие «акты о фактическом проживании» и тому подобное, для начисления платы применяться не могут, если только потребитель сам добровольно с ними не согласится и не захочет оплатить. Бывший супруг не является собственником, не зарегистрирован в квартире, а для начисления коммунальных платежей требуется предоставления письменного обоснования сумм начисления таких платежей и факт подтверждения проживания человека на данной территории. Обязанность по оплате таких услуг возникает с момента приобретения права собственности на жилое помещение.
Вы можете написать заявление в милицию по факту проживания в квартире дочери чужого человека, расписав подробности дела, а затем сменить замок, но так же Вы можете написать заявление в суд о выселении временного жильца. Чинящего препятствия проживанию.
В соответствии со ст. 37 ГПК РФ устанавливается гражданская процессуальная дееспособность. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет, и организациям.
Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).
Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.
В случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.
Если Вы хотите подавать исковое заявление в суд, то Вам придется выступать в интересах своего несовершеннолетнего ребенка.
Согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Согласно ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Доказать моральный вред очень проблематично, так как необходимо будет находить и приобщать все имеющиеся доказательства по делу, вызывать свидетелей, которые смогут доказать, что именно вследствие расстройства после разговора с бывшим супругом у Вас начались проблемы со здоровьем. Судьба компенсации морального вреда зависит только от решения суда.