Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Индивидуальный предприниматель отказывается заключать трудовой договор

Я работаю у индивидуального предпринимателя уже 2 месяца. И не заключают со мной трудовой договор. Как поступить?

Жанна

В соответствии со ст.23 ГК РФ (Гражданский кодекс), к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В соответствии со ст.15 ТК РФ (Трудовой кодекс), трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 16 ТК РФ так же показывает нам на возникновение трудовых отношений между работником и работодателем путем заключения между ними трудового договора.

Статья 22 ТК РФ разъясняет нам не только права, но и обязанности работодателя по отношению к принимаемому на определенную должность работнику. Работодатель обязан заключать трудовой договор при приеме на работу.

Согласно ст.64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Согласно ст.56 ТК РФ (Трудовой кодекс), Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Индивидуальный предприниматель (ИП), осуществляющий прием на работу сотрудника должен в определенные законом сроки встать на учет в качестве работодателя в ПФР, Фонде социального страхования, а также получить полисы ОМС на сотрудников. Трудовой договор ИП и работника после его подписания является одним из документов для постановки на учет ИП как работодателя. ИП при приеме на работу сотрудников имеет право вносить записи в трудовую книжку. Трудовой кодекс установил, что документом, подтверждающим работу у индивидуального предпринимателя, является, помимо трудовой книжки, трудовой договор с ИП или гражданско-правовой договор.

По требованию лица, которому отказано в заключение трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключение трудового договора может быть обжалован в суд.

Еще раз могу убедить Вас в том, что Ваш работодатель нарушает законодательство путем не составления и не подписания с Вами трудового договора о приеме на работу. Вы вправе попросить его составить письменный ответ о причинах невозможности заключения договора, в противном случае Вы вправе обратиться в суд.

Самое главное, если Вы будете составлять такое заявление, Вам необходимо написать его в нескольких экземплярах, один из которых Вы направите по почте в Вашу организацию официальным письмом с уведомлением, чтобы его никто не смог выбросить. В нем должен будет расписаться работодатель и поставить дату получения.

Если у Вас не заключен трудовой договор, и, к тому же, не начисляется заработная плата, ведь без трудового договора работодатель может с Вами так поступить, то начисление заработной платы трудно будет доказать, так как фактически Вы в организации не числитесь, а работаете за просто так. Но есть несколько вариантов решения проблемы. Необходимо вспомнить, отдавали ли Вы трудовую книжку в отдел кадров. Заполняли ли какие-либо документы при приеме на работу, собрать кадровые и бухгалтерские документы, приказы, которые могут подтвердить факт трудоустройства.

Учитывая Ваш вопрос, относительно Вашей работы в данной организации и отсутствие объективных данных, подтверждающих Ваше фактическое трудоустройство, в соответствии со ст. ст. 381, 391 ТК РФ, между Вами и организацией усматриваются признаки индивидуального трудового спора, который подлежит рассмотрению в суде.

Перед рассмотрением подобного спора в суде, возможно, попробовать такой вариант, как обращение с письменным заявлением в Трудовую инспекцию. Эта государственная служба уполномочена привлекать к административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение трудового законодательства, в частности, по ст. 5.27. КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».

Поэтому смело пишите жалобу в региональное отделение службы. В жалобе необходимо подробно изложить суть всех злодеяний руководства компании, сроки задержки зарплаты, ее размер, причины задержек, объявленные вам руководством, основания не заключения трудового договора и другие аспекты, которые Вы считаете важными для разрешения дела.

Еще один способ – обращение в прокуратуру. Процедура обращения в прокуратуру во многом аналогична процедуре обращения в трудовую инспекцию, за исключением того, что санкции в отношении компании, вернее ее руководства уже могут быть весьма серьезными.

Прокуратура вправе возбудить уголовное дело против руководителя компании в случае умышленной невыплаты им заработной платы работникам более двух месяцев (ст. 145.1 УК РФ).

Последний шаг – обращение в суд. В соответствии со ст.122 ТК РФ можно обратиться к приказному судопроизводству. Приказное производство, как раз включает в себя невыплату заработной платы работнику.

На основании заявления судья выносит судебный приказ, одновременно имеющий силу исполнительного документа (ст. 121 ГПК РФ). У данного упрощенного порядка рассмотрения дел есть одна маленькая неприятность. Судебный приказ может быть отменен должником в течение 10 дней с момента его получения. Причем должнику достаточно в письменной форме выразить свое несогласие с судебным актом, без объяснения причин своего несогласия.

В этом случае суд будет обязан отменить свой акт и разъяснить вам ваше право на обращение в суд в порядке искового производства (гл. 12 ГПК РФ). То есть вам придется заново обращаться в суд, но уже с иском. Поэтому работодатель из вредности может пойти на этот шаг, изматывая вас, таким образом, как морально, так и физически.

Если в течение 10 дней с момента получения копии приказа от должника не поступят возражения, судебный приказ вступает в законную силу, о чем делается отметка на приказе, который выдается вам на руки и теперь может быть предъявлен к исполнению судебным приставам-исполнителям.

В случае искового производства, Вы будете подавать исковое заявление в суд либо по месту нахождения работодателя, то есть организации, либо по месту Вашего жительства. Здесь действует принцип альтернативной подсудности, согласно ст. 29 ГПК РФ. Государственная пошлина при таких делах не платится.

Так же, в соответствии с законодательством, течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. По истечение трех дней, если с Вами не был заключен договор, то Вы считаетесь принятым на работу. Чтобы доказывать такие обстоятельства, Вам необходимо обращаться к свидетелям за помощью, которые смогут подтвердить Ваше фактическое присутствие и отработку.


У Вас остались вопросы? Звоните нам по тел (495) 766-39-33 или задайте новый вопрос

Вернуться к списку