ИП не выплачивает заработную плату
Ип Разумовский город Оренбург не выплачивает мои заработанные деньги,есть договор аренды транспортного средства без экипажа,это мой автомобиль и я работал на нем в качестве водителя,международный маршрут Актобе-Оренбург с Актобе я забирал деньги наличными а с Оренбурга вокзал перечисляет а он денег не отдаёт.
Сергей
Добрый день!!!Согласно действующему законодательству РФ, а именно, в соответствии со ст. 379 Трудового кодекса РФ работник имеет право на самозащиту в случае нарушения его трудовых прав, в том числе не выплаты ему заработной платы.
Статья 380 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работодатель или его представители не вправе препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.
В том числе как один из вариантов самозащиты работник вправе приостановить работу в условиях невыплаты заработной платы.
В частности, согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ если работодатель задерживает заработную плату более чем на пятнадцать дней работник вправе не выйти на работу, уведомив работодателя в письменном виде о приостановлении работы до момента оплаты задолженности по заработной плате.
В тоже время работнику в случае желания приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы следует знать, что вышеуказанной статьей предусмотрены исключения, когда приостановить работу не возможно, в том числе в зависимости от вида выполняемой работы.
Во время приостановления работы работник вправе не присутствовать на рабочем месте.
Работник должен выйти на работу не позднее следующего дня после получения уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную заработную плату.
При этом «должен», в данном случае означает для работника - обязан, так как в противном случае работник может быть уволен работодателем за прогул.Согласно ст. 352 Трудового кодекса РФ, в том числе работник вправе рассчитывать на защиту своих интересов профессиональными союзами, органами осуществляющими контроль за соблюдением трудового законодательства, трудовой инспекцией и прокуратурой.
Кроме того, работник вправе обратиться за защитой своих интересов в суд в порядке искового производства, предусмотренного разделом II Гражданского процессуального кодекса РФ.
По результатам рассмотрения соответствующих жалоб, заявлений, исковых заявлений, направленных работником в суд или контролирующие органы, с работодателя может быть взыскана вся заработная плата, которая задержана к выплате по вине работодателя.
Кроме того, с работодателя могут быть взысканы и другие суммы, компенсирующие ущерб работника. В данной ситуации настоятельно рекомендуем обратиться с письменной претензией к Вашему работодателю. Если же она останется проигнорирована, обратитесь с исковым заявлением в суд.