ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественные юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

Можно ли оспорить пункт договора?

Я предприниматель, арендовал нежилое помещение в подвале жилого дома под ремонт бытовой техники. В мае 2015г. помещение затопили (лопнула канализационная труба в смежном с арендуемым помещением). Я вызвал милицию, свидетелей, составили акт затопления. Далее, когда вода ушла вызвал независимого оценщика, представителей ЖЕКа и составили акт осмотра и оценки ущерба. Представитель от управляющей компании, обслуживающей помещение, заявил, что они ущерб покрывать не будут, так как в договоре аренды (подписанный обеими сторонами) есть пункт, что арендодатель не несёт ответственность за причинение ущерба от аварии канализационных и инженерных сетей. Но согласно ст. 611 ГК РФ арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества. Вопрос такой: могу ли я оспорить данный пункт договора и считать его ничтожным, т.к. он противоречит ГК РФ?

Владимир

Добрый день!

 В ходе исполнения договора может возникнуть ситуация, когда скрытые риски договора реализуются на практике и будут грозить значительными денежными потерями. В таком случае приходится искать способы для защиты. Но существует следующий способ: обратиться в суд с требованием признать одно из условий договора недействительным как противоречащее закону;

  Согласно ст. 168 ГК РФ сделка (к коей относится договор) противоречащая закону - является ничтожной.

В данной ситуации в соответствии со ст. 611 ГК РФ Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Статья 612 ГК РФ прямо указывает нам на то обстоятельство, что Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:

потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;

непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;

потребовать досрочного расторжения договора.

Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Таким образом, пункт договора о том, что арендодатель не несёт ответственность за причинение ущерба от аварии канализационных и инженерных сетей противоречит Гражданскому Кодексу Российской Федерации и наши Юристы помогут оспорить данный факт в судебном порядке.

Назад к списку
Остались вопросы?

34774c7834605e757cc90d88e66e26ad.png

Напишите и мы подарим Вам скидку 5%!