Добрый день! Я развелась с мужем в декабре 2011г. 30 марта 2012г. он умер. Перед смертью он мне кинул свой коммуникатор и сказал, что это в счет аллиментов ребенку. А в июне мне позвонили с ОТП-банка и сказали, что в январе или феврале..я точно не запомнила, он взял кредит, чтоб купть этот коммуникотор за 20-23 тыс. рублей. и записал в договоре меня, как жену. Я сбросила в банк факсом св-во о смерти и св-во о разводе. В этот период я подала на наследство на нашу дочь 5-ти лет. Ей досталось по наследству 3/16 от 3-х комнатной квартиры. Сегодня мне позвонили с коллекторского агенства и просят погасить долг, говорят, что банк не передавал данные о смерти кредитора. А я даже и не занала, что он брал кредит в банке и договор в глаза не видела. Все его друзья мне подтвердили, что он брал кредит в банке, но он с ним сразу расчитался... по крайней мере друзьям он так говорил, а он не имел привычки врать. Неужели мне теперь нужно будет платить долги по кредиту своего бывшего мужа с процентами с января по декабрь 2012г., а процент, насколько я знаю там просто нереальный... 60-70% точно не помню? Подскажите, я просто в панике... Сама бы я на такой кредит не пошла никогда..., мы живем вдоем с дочкой, доход у нас небольшой, получаем субсидию на оплату жилья
Наследники отвечают в пределах наследуемого имущества, т.е. каждый своей долей, но не превышающей ее. Вам необходимо обратиться в банк, с просьбой о пересчете суммы в соответствии с вашим письмом о приостановление начисления процентов в связи со смертью гражданина и свидетельством о смерти. Так же необходимо уточнить у банка был ли кредит застрахован. Обращаться с запросами и передавать копии документов необходимо письменно, а отправлять с уведомлением о вручении и описью вложения.
При звонках из коллекторских агентств по вопросу взыскания долга по кредиту, необходимо сообщить, что заемщик умер, и взыскание будет проходить только в судебном порядке, так как вы не владеете точными сведениями о кредите.
Если банк не пойдет на уступки, то необходимо обращаться в суд.