Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Организация должник не оплачивает долг

Здравствуйте. Организация-должник не выплачивает по суду долг передо мной. Судебные приставы ничего не могут сделать, имущества у организации нет, арестовывать ничего, уставной капитал в разы меньше долга, Что делать?

Марина

Добрый день!!!

Данная ситуация – не редкость, и чтобы получить свои деньги, нужно приложить максимум усилий на этапе, когда за дело берутся судебные приставы. Прежде всего, как только исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, постоянно поддерживайте связь с приставом-исполнителем, узнавайте, как продвигается ваше дело и сообщайте ему все известные факты о должнике, которые помогут взыскать деньги.

Особенно внимательно отнеситесь к информации о банковских счетах должника: приставы направляют запросы только в крупные банки, поэтому, если владеете какой-либо информацией о счетах должника, сообщите судебному приставу.

Приставы чересчур сильно загружены работой, это объективная реальность. Часто звучат обвинения вроде «Мой пристав ничего не делает», «Приставы бездействуют», но обстоятельства таковы, что в настоящее время каждый судебный пристав имеет массу исполнительных производств – до двух тысяч и больше на человека, это колоссальная нагрузка, которую выполнить нормальному человеку просто не под силу. Так что пристав «ничего не делает» не из-за своей лени, а зачастую – в силу объективных обстоятельств. Поэтому взыскателю и рекомендуется не просто сдать исполнительный лист и пассивно ждать, как оно бывает в девяти случаях из десяти, а активно подключаться: сообщать приставу всю информацию о должнике и его имуществе, предложить приставу получить на руки и отвезти лично запросы в государственные органы, получить их лично, вернуть исполненные запросы приставу, согласовать дату и время выхода к должнику домой, при необходимости – привезти и отвезти пристава, и т.д. Это делается не с целью облегчения работы пристава – нет, все-таки пристав получает свою зарплату и должен ее отрабатывать. Это делается только для ускорения исполнительного производства – вот основная цель. Если пристав отправляет все запросы по почте – он получит ответы на них примерно через месяц или даже два. За это время должник, вполне возможно, что успеет переписать свое имущество на брата-свата, продать его, подарить и т.д., то есть сокрыть от кредитора. Таким образом, помощь приставу – это прямой интерес взыскателя.

Есть и еще один немаловажный довод, о котором вы можете на первоначальной стадии и не знать: это долги контрагентов перед предприятием-должником. Это означает, к примеру, что ранее предприятие, которое вам должно деньги, вело деятельность, заключало договоры, получало деньги, но с ним расплатились не все покупатели и заказчики. Остались должники. И вот вы подали в суд, взыскали свои деньги, арестовали счета юридического лица. Пристав сделал все, что мог - везде нули. И исполнительное производство зависло. Но проходит время, какой-нибудь должник рассчитывается с предприятием. Деньги попадают на арестованный приставом счет, и перечисляются вам в погашение долга. Так что шанс есть всегда. Так же кое-какой шанс на успех в этом мероприятии предоставляют коллекторские агентства, которые юридическую процедуру взыскания долгов выводят на психологически-вымогательский уровень, и если уж все действия судебных приставов успеха не возымели – то имеет смысл обратиться к ним. Работа коллекторов, хоть и базируется на платной основе, но все же дает шанс на возврат хотя бы части долга.

Жизнь показывает, что вернуть долги можно иногда даже в безнадежных случаях, даже нулевых ООО и т.д. Чем активнее будут ваши действия - тем больше шансов на успех.

Вернуться к списку