Оплата задолженности по коммунальным платежам собственником нежилого помещения

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Оплата задолженности по коммунальным платежам собственником нежилого помещения

Здравствуйте. Я являюсь собственником нежилого помещения и сдаю его в аренду юр. лицу. В конце месяца арендатор освобождает помещение. Связался с ТСЖ, чтоб узнать, есть ли долги. Они ответили, что у меня огромный долг за коммунальные услуги. Оказывается, арендатор не платил коммуналку аж с 2009 года и теперь на моем помещении весит огромный долг от ТСЖ. У меня был заключен договор аренды, где указано было, что арендатор обязан оплачивать все услуги ЖКХ. Теперь, арендатор отказывается оплачивать долг за коммуналку ТСЖ. объясняя это тем, что ТСЖ оказывали не коммунальные услуги. ТСЖ требует оплату долга и т.к. помещение в моей собственности, то долг фактически висит на мне. Подскажите, кто обязан оплатить долг ТСЖ и как заставить арендатора это сделать?


Коммунальные услуги должен оплачивать арендатор, так как это прописано в договоре, который он подписал. ТСЖ предоставляет услуги ЖКХ и вправе требовать оплаты за них.

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ: Члены товарищества собственников жилья вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Так как, вы являетесь собственником жилого помещения, ТСЖ вправе требовать оплату долга с Вас, но в случае обращения ТСЖ в судебные инстанции необходимо подать иск в порядке регресса к арендатору (т.е. обратное требование о возмещении уплаченной суммы) на основании договора аренды.

Вернуться к списку