Выплата бонусов и использование рекламных материалов

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Выплата бонусов и использование рекламных материалов

Мы собираемся заключить с Поставщиком договор поставки товаров (одежда). Можем ли мы включить пункт о предоставлении нам 5 % бонуса (при условии выхода на определенный объем закупок, исполнение финансовой дисциплины). При этом мы хотим сказать, что этот бонус пойдет на совместные рекламные акции. В связи с этим вопрос. Правомерен ли такой бонус (премия) и может быть лучше не говорить в договоре поставки о совместных рекламных акциях? И еще, можем ли мы использовать фото продукции, который нам предоставил Поставщик. Лучше написать в договоре, что поставщик дает свое согласие?

Елена

В соответствии со ст.506 ГК РФ, По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

На основании п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Ограничения на вознаграждение контрагента за выполнение договорных обязательств, установленные Федеральным законом от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены. Закон N 381-ФЗ не использует понятия "скидка", "премия" или "бонус. Однако вознаграждение, упоминаемое в п. 4 ст. 9 Закона N 381-ФЗ, тождественно премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора в части объема покупок (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13.04.2010 N 03-03-06/1/262).

Таким образом, в силу вышеуказанных норм с момента вступления в силу Закона N 381-ФЗ при заключении договора поставки стороны вправе предусмотреть только скидку (вознаграждение) в связи с приобретением определенного количества товаров.

По поводу использования Ваших вознаграждений – если это оговорено в договоре, то Вы вправе осуществлять подобные действия.

В соответствии со ст.421 ГК РФ Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Теперь про фотографии. Закон «Об авторском праве и других смежных правах» прямо называет фотографические произведения и произведения, полученные способом, аналогичным фотографии. Любая часть оригинальной фотографии охраняется авторским правом. Для использования такой фотографии с автором должен быть заключен договор или соглашение. Если использование таких снимков осуществляется без договоров, либо соглашений, то фотограф или иной владелец исключительных имущественных прав в любой момент может потребовать запрета незаконного использования и выплаты компенсации. Если у Вас есть соглашение, то поводов для переживаний быть не должно.


Вернуться к списку