Последстия не выплаты кредита
Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Я взял кредит у русского стандарта не плачу его уже несколько месяцев, мой долг составляет 48000 руб., около месяца меня достает департамент взыскания русского стандарта, сначала они говорят что передают мое дело судебным приставам и что дело они со мной иметь не хотят, когда они говорят со мной они даже не представляются, через пару дней опять звонят уже моей тёще откудато узнав ее номер и представляются мосгорсудом. Далее опять же откудато узнав домашний моей тёщи грозят мои увольнением с работы, типо мы переговорили с вашим руководством вы потеряете работу(я сотрудник пожарной охраны). Они до этого много кем представлялись, уже даже непомню кем, так много раз они звонили, что все и не упомниш. Всвязи с этим у меня вопрос что это за департамент такой? кто они? И в правду они могут сделать то что они говорят? То есть сообщить моему руководству?
АндрейДепартамент взыскание это или отдел банка занимающийся взысканием задолженностей или коллекторское агентство.
В настоящее время в законодательной базе РФ отсутствуют нормативные акты, которые напрямую регулируют деятельность коллекторов – существует лишь проект федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», который с 2010 года находится на рассмотрении в Госдуме. Поэтому в своей работе коллекторы и отделы взыскания банков могут и обязаны руководствоваться нормами Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов РФ, а также законом «Об исполнительном производстве».
Права коллекторских агентств и отделов взыскания банков достаточно ограничены – их представители обладают полномочиями лишь вести переговоры с неплательщиками, убеждая их вернуть долги. Но при этом им запрещено применять шантаж, угрозы и физическое насилие в отношении должников. Кроме этого, коллекторы имеют право контролировать ход судебного разбирательства на предмет соблюдения норм действующего законодательства в случае, когда дело о взыскании долга уже принято в судопроизводство.
Обязанности коллектора и отдела взыскания банка также предусматривают поиск информации о движимом и недвижимом имуществе должника и участие в процессе его описи после того, как суд принял решение в пользу истца. Но в этом случае представители агентства должны действовать в рамках законодательства, и не имеют права входить в квартиру должника для описи имущества без судебного пристава-исполнителя и соответствующего решения суда.
В случае угроз и шантажа со стороны коллекторов и отделов взыскания банков, а также попыток незаконно проникнуть в квартиру для описи имущества без соответствующего судебного решения, любой гражданин РФ обязан обратиться в правоохранительные органы.