Обязанность по оплате коммунальных платежей нанимателями жилого помещения
Здравствуйте!! Очень нуждаюсь в юридической помощи! Вопрос о жилищных правах и обязанностях. Подскажите, пожалуйста, если квартира приватизирована на троих, один из собственников отказывается оплачивать коммунальные платежи в размере одной трети под предлогом, что он тут не живет, и, ссылаясь на то, что когда-то, когда я была студенткой и жила в другом городе - он платил за меня. На тот момент он говорил, что он все сам и никаких вопросов не возникало ни с чьей стороны. Потом он переехал к своей даме. С этого момента возникли трудности с оплатой. Я предложила решить вопрос так, чтоб не приходилось его разыскивать для оплаты. Я опрометчиво переписала счет на себя с тем, чтобы оплачивать независимо от его настроений (до этого момента он был главным квартиросъемщиком), теперь я. Я плачу свою 1/3, но общий долг растет. Я проживаю одна, с двухлетним ребенком. Как быть? Заранее благодарна!
ИринаСтатьей 153 ЖК РФ установлен порядок вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, а также определен момент возникновения этой обязанности у каждой категории указанных лиц. Итак, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает: у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; члена жилищного кооператива с момента предоставления ему жилого помещения жилищным кооперативом; собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение (то есть с момента государственной регистрации права на эту недвижимость).
Ирина, то, что Вам кто-то из родственников пообещал что-либо, но данный факт документально не подтверждается, то можете не ссылаться на его обещания, они ничем не доказаны.
Плата за коммунальные услуги может начисляться только зарегистрированным гражданам (основание — Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, приложение №2, формулы расчёта). Никакие «акты о фактическом проживании» и тому подобное действующими Правилами не предусмотрены и для начисления платы применяться не могут, если только потребитель сам добровольно с ними не согласится и не захочет оплатить.
Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Но это уже другая ситуация.
Статья 153 ЖК РФ определяет конкретный круг лиц, которые должны вносить плату за коммунальные услуги.
Так же, согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Так что, не зависимо от того, кто фактически проживает в квартире, собственники квартиры должны платить за нее. Долги, которые растут в данный момент по оплате, разумеется, лучше не накапливать.
Если же Вы не оплатите все перечисленные коммунальные платежи, то при продаже квартиры, например, у Вас могут возникнуть трудности. Даже если Вы умудритесь продать квартиру другому лицу с неоплаченными долгами по коммунальным платежам, то организация, оказывающая коммунальные услуги может обратиться с иском к Вам в суд.
Согласно ст.210 ГК РФ, за квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, обязаны нести финансовую ответственность все лица, в ней проживающие. Если один из собственников не платит за квартиру, то остальные собственники вправе заставить его через суд погасить коммунальный долг.
Переписывать чужие долги на свое имя не нужно было, так как теперь Вам потребуется их оплачивать, а обещания должника доказательствами не подтверждаются.