Ответственность СМИ или "Ходят слухи"

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Ответственность СМИ или "Ходят слухи"

Цитата из номера газеты: «По СЛУХАМ очевидцев, страж порядка был в изрядном подпитии…». Выше написано: «Все это находит подтверждение в информации, полученной редакцией районной газеты из Оленинского отделения полиции». Имеет ли газета право употреблять слово «слухи»? Как мне кажется, все-таки, в официальной информации такого быть не должно.

Елена

Выпуск печатной продукции регулируется Федеральным законом «О средствах массовой информации» №2124-1 от 27.12.1991 года, определяет в себе общие положения, организацию деятельности, выпуск и другие моменты.

В данном законе не отражены моменты запрета использования слухов. В СМИ существуют даже некоторые формы изложения информации, для которых существуют такие разделы, как мы уже говорили, «Слухи», «Утки» и другие.

В этом случае информацию передают не в явной форме. Она может прозвучать в форме догадок и предположений. Наиболее распространенным способом является прием «слуха о слухе». В этом случае информация передается приблизительно так: «Ходят слухи, что…», либо «По слухам…».

СМИ являются основным орудием политической и экономической борьбы, и именно поэтому приемы блефа, как нигде, более сосредоточены в СМИ. Более того, именно здесь они оказывают наибольшее влияние на общество.

В соответствии со ст. 47 Закона «О средствах массовой информации» №2124-1 от 27.12.1991 года, журналист имеет право запрашивать, получать и распространять информацию в печатных изданиях, копировать, публиковать или иным способом оглашать воспроизводить документы, материалы, полученную информацию. Он так же имеет право проверять достоверность получаемой им информации, излагать свои личные суждения и оценки.

Не допускается использование установленных прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

Запрет на использование различных недостоверных слухов, а тем более их публикация, отражены в разделе «Обязанности журналиста» вышеописанного Закона.

В соответствии с п.8 ч.1. ст.47 Закона, журналист, с одной стороны, имеет право проверять достоверность сообщаемой ему информации, с другой — он обязан убедиться в достоверности информации до её распространения, согласно п. 2 ч. 1 ст. 49 Закона. Последнее фактически означает, что журналист отвечает за каждое слово, написанное в статье или прозвучавшее в теле или радиопередаче, если он готовил распространённый материал. Такое же мнение по поводу печатной литературы.

Согласно Закону, право проверять сообщаемую журналисту информацию является тем принципом, который позволяет ему требовать ответа на запрос, посещать государственные органы и организации, быть принятым должностными лицами, получать доступ к документам и материалам, производить записи, посещать места стихийных бедствий и катастроф, обладать другими правами, специально оговоренными в данном Законе.

Обязанность всесторонней проверки распространяемой информации лежит в основе журналистики, на страже прав которой и стоит законодательство о СМИ. При этом не имеет никакого значения, идет ли речь о статье под рубрикой «Слухи» или о материале на полосе новостей. Вся информация должна быть достоверной, или, по крайней мере, не должна затрагивать ничьих прав и интересов.

С той самой секунды, когда непроверенные, недостоверные факты или слухи, не проверенные журналистом прозвучат в эфире, будут опубликованы в газете или других средствах массовой информации, к журналисту можно предъявлять судебный иск, можно привлекать к ответственности как его самого, так и редакцию. Все ссылки на то, что это слухи, что журналист сам в них не верит и никто в них не поверит, суд не обязан принимать во внимание.

Журналисты не имеют возможности досконально проверить достоверность тех или иных фактов в отличие от работников органов дознания, следствия, прокуратуры, суда. Они не могут проводить графологические и иные экспертизы, устраивать очные ставки, организовывать другие следственные мероприятия для определения подлинности документов и истинности чьих-то слов. То есть результаты проводимых журналистами проверок во многих случаях не смогут на сто процентов подтвердить достоверность той информации, которую они намерены распространять. Однако это не означает, что журналисты не должны не пытаться проверять подобные сведения. Они обязаны предпринять всё, что в их силах, для проверки достоверности информации.

Вернуться к списку