Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Захват квартиры бывшим мужем

Здравствуйте! Я развелась с мужем, и он самовольно вселился (взял без спросу ключи от квартиры) в квартиру моей дочери от первого брака, которой принадлежит квартира на правах собственности. Дочери 16 лет, я являюсь ее представителем, так как она несовершеннолетняя. Бывший муж нас в квартиру не пускает, на телефонный звонок нам не отвечает. Кроме этого пользуется коммунальными услугами. Скажите, пожалуйста, какие меры можно нам предпринять, чтобы он ответил по закону. Мы обращались к участковому, но он сказал, что, навряд ли, это можно назвать уголовным делом и еще сказал, что милиция не занимается выселением. Мы уже стали бояться, что если бывший муж узнает о наших планах, то причинит вред квартире. Как нам потом это доказать? Что нам делать? Куда обращаться?

Светлана

Светлана, Вы пишите, что Ваш бывший супруг незаконно, без согласия и ведома собственника вселился в квартиру Вашей дочери. Мы знаем, что Ваша дочь от первого брака является собственницей своей приватизированной квартиры. Ваш бывший супруг не имеет долю в данной квартире и не прописан там, на момент приватизации равных прав не имел. То есть по сути, никаких прав на квартиру он не имеет.

В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации, изначально, жилище граждан неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случая, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Это право является неотъемлемой частью более широкого права человека на неприкосновенность частной жизни, а ответственность за нарушение этого права предусматривается в ст.139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища». Сущность неприкосновенности жилища заключается в свободе любого незаконного, необоснованного проникновения в обитаемое жилое помещение.

Действие ст. 139 УК РФ распространяется на случаи проникновение в жилище, когда владелец жилья не догадывался о таком проникновении, либо когда лицо вторгалось с применением насилия и по другим признакам. Изначально, никто не имел права заселяться в квартиру собственника без согласия самого собственника. «Выписать» человека из квартиры, а точнее сказать, лишить человека права проживать в жилом помещении и снять его с регистрации в этом жилом помещении можно при условии, что такой человек не является собственником или совладельцем соответствующего жилья. Собственником данный человек не является. Настоящим и бывшим родственником собственницы, то есть Вашей дочери – он так же не является.

Следовательно, если человек не является собственником жилья и не имеет законных прав на проживание в нем, то такого человека можно принудительно выселить и лишить его регистрации в судебном порядке, если таковой зарегистрирован. Собственник помещения имеет право требовать устранения препятствий в осуществлении им права пользования и распоряжения своим имуществом.

Также, следует помнить, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Никаких соглашений между Вами, как известно, не заключалось.

Если говорить о выселении человека, выписке, либо снятии его с регистрационного учета, то необходимо, чтобы такой человек был прописан, /зарегистрирован в квартире. В таком случае можно было бы применить иные методы. Вы можете подать иск в суд о выселении такого лица.

Вернуться к списку