Увольнение по состоянию здоровья

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Увольнение по состоянию здоровья

Здравствуйте. Я являюсь участником ликвидации на ЧАЭС 1987 г. Сыну 18 лет, он учится в колледже и находится у меня на иждивении. Я работаю на опасном производственном объекте. Имеет ли право администрация уволить меня по состоянию здоровья? Вправе ли я требовать перевода на другую работу, не требующую медицинских противопоказаний?

Николай

Николай Александрович, несомненно, во многих компаниях с работниками поступают не всегда честно, и состояние здоровья работника может явиться причиной не только к переводу его на другую работу, но и причиной увольнения.

Процедура сбора доказательств, относительно состояния здоровья работника не так проста. Работодатель и работники отдела кадров должны руководствоваться медицинским заключением, которым подтверждается состояние здоровья, при его отсутствии перевод или увольнение считается незаконным.

Медицинское заключение выдается клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения или медико-социальной экспертной комиссией, которое также выдает инвалидную карту реабилитации инвалида. Эти лечебные учреждения направляют работодателю документы о состоянии здоровья, трудовом увечии, к примеру, или профессиональном заболевании, и других состояниях здоровья. Они устанавливают группу инвалидности, а также принимают решение о степени ограничения трудоспособности и возможности дальнейшей работы.

Существуют три степени ограничения трудоспособности: первая степень - снижение профессиональной трудоспособности (выдается третья группа инвалидности), вторая степень - полная потеря профессиональной трудоспособности без необходимости постоянного постороннего ухода (выдается вторая группа инвалидности), третья степень - полная потеря профессиональной трудоспособности с необходимостью постоянного постороннего ухода (выдается первая группа инвалидности).

Но не следует забывать о том, что трудовой договор расторгается в том случае, если работодатель докажет Вашу полную нетрудоспособность, либо Ваше состояние будет препятствовать выполнению работы, либо, если Ваше состояние опасно для других работников.

Согласно ст. 81 ТК РФ увольнение работника в период болезни (временной нетрудоспособности) не допускается за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. А в случае если медицинское заключение признает работника полностью неспособным к трудовой деятельности, то в соответствии со ст. 83 ТК РФ совершается прекращение трудового договора по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то есть увольнение.

Согласно п.5 ст.83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На основании ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. При отказе работника от временного перевода на другую работу на срок до четырех месяцев либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без начисления заработной платы. При отказе работника от перевода на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 ст. 77 ТК РФ.

В соответствии со ст. 73 ТК РФ Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Пункт 8 ст. 77: Основаниями прекращения трудового договора являются - отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Как мы уже выяснили, увольнение работника по состоянию здоровья возможно в случае ликвидации организации. Так вот, если Вас соберутся увольнять в таком случае, то организация имеет на это полное право. Только не забывайте про то, что, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при увольнении Вам обязаны выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

В соответствии со ст. 182 ТК РФ при переводе работника на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода. При переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

В связи с изложенным, будьте уверены, что просто так Вас не могут уволить по состоянию здоровья. Работодатель изначально будет доказывать степень Вашего заболевания. В связи с тяжестью заболевания, работодатель обязан перевести Вас на другую должность. Уволить Вас могут только при ликвидации организации.

Вернуться к списку