Расторжение договора подряда, заключенного между физическими лицами

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Расторжение договора подряда, заключенного между физическими лицами

Добрый день, ситуация в следующем: заключен договор на исполнение ремонтных работ между физическими лицами. Заверен данный договор только подписями Заказчика и Исполнителя. По договору объем работ определяется согласно дизайн-проекта, но данного проекта до настоящего времени нет. Работы Подрядчиком ведутся и были проавансированы, но Заказчик добавляет все новые и новые работы, при этом сумму изменять не собирается, соответственно Подрядчик желает расторгнуть данный договор. Вопрос в следующем: при расторжении данного договора, может ли Заказчик обратиться в суд и какие риски появятся в этом случае у Подрядчика?

Ирина

Сторонами договора подряда могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако не нужно забывать о том, что не в каждом таком договоре подрядчиком может выступать физическое лицо, так как для каждого вида договора установлены свои правила. Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик.

Согласно ч.1 ст.702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с ч.5 ст.709 ГК РФ, если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

Если заказчик добавляет новые работы, он должен известить вторую сторону. А подрядчик должен согласиться, либо не согласиться с новыми условиями. Стороны вправе отказаться от исполнения договора. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, при этом должно быть составлено письменное соглашение. Либо такой договор может быть расторгнут в одностороннем порядке по конкретным обстоятельствам.

Расторжение договора по инициативе заказчика возможно в случае, если подрядчик выполняет работу медленно, не приступает к работе в положенное время, в результате чего выясняется, что условия договора не могут быть выполнены. Если подрядчик выполнил работу некачественно, либо в надлежащее время не устранил недостатки в срок, указанный в договоре. Заказчик может расторгнуть договор в одностороннем порядке даже в том случае, если им соблюдаются условия соглашения, однако при таком расторжении договора заказчик обязан будет выплатить подрядчику компенсацию за выполненную работу.

В одностороннем порядке отказаться от исполнения договора может и подрядчик работ, и исполнитель услуг. В частности, в п. 6 ст. 709 ГК РФ сказано: при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ (по соглашению сторон либо в судебном порядке).

Расторжение договора со стороны подрядчика может произойти тогда, когда заказчиком предоставляются некачественные для работы материалы, либо не передана вся необходимая техническая документация, не осуществляется оплата по договору, либо от заказчика исходит любое отрицательное влияние на ход проведения работ.

Поступить таким же образом подрядчик может и при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 719 ГК РФ. Когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности не предоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок.

О намерении расторгнуть договор стороны должны заблаговременно уведомить друг друга в письменной форме. Если противная сторона откажется принять условия о расторжении, такое дело будет в дальнейшем рассматриваться в суде по волеизъявлению стороны.

В соответствии с законодательством, любая сторона имеет право на обращение в суд за защитой нарушенных прав и интересов. Для обращения в суд необходимо иметь обстоятельства, изложенные выше, либо другие обстоятельства, которые могут послужить для обращения в суд, а так же доказательства в обоснование своей позиции.

Вернуться к списку