Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Должник скрывается от приставов

03.10.2008 было возбуждено исполнительное производство, но должник выехал из указанного адреса (так мне сказал судебный пристав исполнитель, хотя там живет его отец) и как Вы понимаете до сих пор не ответа ни привета. Возможно ли, что-то предпринять или все бесполезно? Заранее спасибо за ответ.

Владимир

В соответствии со ст.27 Конституции РФ и международными актами о правах человека, каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Ограничение такого права осуществляется только на основании определенных законов. Реализация конституционного права на выбор места жительства, проживания, не может ставиться в зависимость от уплаты или неуплаты каких-либо налогов, сборов или иных платежей.

Согласно ст. 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» №229-ФЗв рамках исполнительного производства можно осуществить временное наложение ареста на выезд должника за территорию РФ в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.

Должник может поменять место регистрации, выехать из своей квартиры, допустим, и поселиться у знакомых. Согласно ст.28 Закона, лицо, участвующее в исполнительном производстве, обязано сообщать в подразделение судебных приставов о перемене своего адреса во время ведения исполнительного производства.

В соответствии со ст.33 Закона, должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания либо выяснилось, что имущество должника, на которое можно обратить взыскание, по его прежнему местонахождению отсутствует, то судебный пристав-исполнитель продолжает исполнительное производство в порядке, указанном выше, или составляет акт и оканчивает исполнительное производство.

Согласно ст. 65 Закона, если должник умышленно скрывается от оплаты долга, этим должны заниматься органы внутренних дел. Но прежде, чем судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о розыске должника и направит документ в органы ОВД, этому предшествует работа по установлению места его нахождения. И если даже после этого не удалось получить нужных сведений, то только тогда судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя объявляет неплательщика в розыск. Кроме того, к должнику применяются меры, предусмотренные законом.

Судебные приставы-исполнители, как мы уже говорили, могут списать долг должника за счет его имущества. За точной информацией по поводу наличия имущества у должника приставы будут обращаться в регистрационную палату.

Но на сегодняшний день самой эффективной и самой строгой мерой воздействия на должника является привлечение его к уголовной ответственности. Уголовное дело возбуждается в тех случаях, когда должник - злостный неплательщик.

В любом случае, должник обязан выплатить долг судебным приставам по исполнительному документу. Не будем забывать, что должник не сумеет выехать с денежным долгом за пределы РФ, а так же, что если должника не удастся найти, то долг будет списываться за счет его имущества. Воспрепятствование законной деятельности судебного пристава влечет за собой наложение штрафа.

Вернуться к списку