Выселение из муниципальной квартиры родственников нанимателя
Свекровь подала в суд на мое выселение из муниципальной квартиры, где прописана она, наниматель мой муж, и наша дочь, ей 1 и 4 месяца. Я хочу в суде настоять на том, что я нахожусь в этой квартире с 7 до 23 в качестве гостьи, а иногда приходиться ночевать, так как ребенок болеет. Сама я прописана в Тверской области, в Москве неподалеку от этой квартиры живет мой дядя и я, якобы, езжу к нему ночевать. А вопрос мой таков: «Какие мне предоставить факты о том, что я не живу в этой квартире, а нахожусь как гость?»
ИринаИрина, согласно п.1 ст.60 ЖК РФ (Жилищный Кодекс) по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
Если Вы прописаны в договоре социального найма, то, в соответствии с законодательством, то Вы будете являться нанимателем данного жилого помещения, а так же Вы будете иметь соответствующие права и обязанности.
Если же такой записи не имеется, то доказывать, что Вы в ней проживаете, очень трудно.
В соответствии с законодательством, если Вы начинаете являться нанимателем, то с Вами наймодателем заключается договор, и предоставляется помещение, в котором Вы будете проживать, свободное от прав иных лиц.
Если наймодатель не выполняет такие требования в отношении нанимателя, то он несет ответственность, согласно законодательству. Ответственность нанимателя. Если таковым являться, предусмотрена статьями 67, 68 ЖК РФ.
В соответствии со ст. 69 ЖК РФ К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Согласно действующему законодательству, наниматель имеет право по договору социального найма вселять членов семьи, а так же других граждан в качестве членов семьи.
Если Вы не отражены в договоре как наниматель или член семьи нанимателя. А просто приезжаете в квартиру в качестве гостя, но споры не прекращаются, то возможен такой вариант исхода событий, при котором Вам предстоит искать свидетелей, чтобы доказывать факт присутствия. Но не проживания.
С помощью свидетельских показаний можно доказать, что Вы фактически не проживаете в квартире нанимателя, а следовательно, согласно ст. 69 не приобрели права пользования данной квартирой. Кроме того, фактически Вы же проживаете по другому адресу. Ссылайтесь на эти доводы.