Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Подписание договора исполнительным директором

Помогите, пожалуйста, как правильно должен выглядеть договор с поставщиком (а именно шапка договора), если его подписывает исполнительный директор (а не генеральный директор) и какие отличия в пакете документов (или какие важные пункты меняются) должны быть. Рассматривается договор и пакет документов поставщика продуктов и ресторана.

Михаил

Исполнительный директор вправе подписывать договоры, относящиеся к деятельности организации на основании приказа Генерального директора этой организации, в котором должен содержаться пункт, указывающий на право исполнительного директора, на подписание договоров и других финансовых документов. Данные права так же должны отображаться в Уставе Общества для Генерального директора. Может возникнуть проблема с тем, что другая фирма не захочет подписывать такой договор, ссылаясь на то, что его можно признать недействительным, поскольку он заключен ненадлежащее уполномоченным лицом и ссылаться на нормы главы 10 ГК РФ. На самом деле все будет законно, ведь исполнительный директор подписывает документ на основании приказа Генерального директора. В таком приказе, как уже говорилось, содержится право исполнительного директора на подписание определенного круга документов, что указано в Уставе Общества. То есть исполнительный директор может свершать такие действия, параллельно с самим Генеральным директором. А уж если приказ соответствует признакам доверенности, то действия исполнительного директора по подписанию договора законны!

Подробнее: на самом деле договор должен подписывать один и тот же человек, который указан в шапке и реквизитах договора. То есть, если в шапке договора поставки и реквизитах указан Генеральный директор, то подписывать договор исполнительный директор будет не вправе. Если же в нем указывается изначально исполнительный директор, то и заверяться он будет подписью исполнительного директора.


Генеральный директор действует на основании Устава.

Исполнительный директор действует на основании Доверенности.


Если в шапке договора поставки указан Генеральный директор, но Генерального директора на месте не оказалось (командировка, болезнь), то есть несколько вариантов действий: можно просто переделать шапку договора, чтобы было, как в его реквизитах, а так же в самих реквизитах можно поставить slash с отметкой о том, что документ подписывается исполняющим обязанности Генерального директора на основании предоставленной ему доверенности, и заверить подписью.


Пример шапки договора поставки, который подписывает исполнительный директор:

ООО (ЗАО, ОАО) ________________, именуемое в дальнейшем «Поставщик», в лице исполнительного директора ________________, действующего на основании Доверенности № ___ от ___________ года, с одной стороны, и ООО (ЗАО, ОАО) ___________ в лице Генерального директора _____________, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемый в дальнейшем «Покупатель», при совместном упоминании «Стороны», при отдельном – «Сторона», заключили настоящий договор, далее «Договор» о нижеследующем:

В реквизитах этого договора также будет указываться исполнительный директор.

Срок Доверенности: по умолчанию составляет 1 год, в соответствие с п.1 ст.186 ГК РФ. Документы, прилагаемые к договору: документы будут практически такими же, как и при подписании договора Генеральным директором. Необходимо будет указать документы, удостоверяющие полномочия лица (исполнительного директора) на подписание договора.

Вернуться к списку