Доказать наличие трудовых отношений
Добрый день. Устроилась на работу к индивидуальному предпринимателю, трудовой договор был заключён только на первые 3 месяца, однако работаю уже 10 мес. Далее никаких договоров не заключалось. У нас велнес клуб и работаем мы по сменам по одному человеку в смене. То что я работала в клубе могут письменно подтвердить клиенты клуба имеющие официальные договора на посещение и карты клуба. Перед НГ директор взял другого человека (родственника) а мне указали на дверь без выплаты заработной платы, компенсации за неотгуленый отпуск и прочее. Хочу отметить что ЗП выплачивалась ранее без всяких ведомостей и росписей. Хочу посоветоваться с Вами, могу ли я как-то доказать что работала в этом клубе и что мне не заплатили, и вообще могу ля хоть на что-то претендовать, ведь по факту трудового договора у меня нет.
НатальяСтатья 22 ТК РФ разъясняет нам не только права, но и обязанности работодателя по отношению к принимаемому на определенную должность работнику. Работодатель обязан заключать трудовой договор при приеме на работу.
Согласно ст.64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
По требованию лица, которому отказано в заключение трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключение трудового договора может быть обжалован в суд.
Работодатель нарушает законодательство путем не составления и не подписания с Вами трудового договора о приеме на работу. Вы вправе попросить его составить письменный ответ о причинах невозможности заключения договора, в противном случае Вы вправе обратиться в суд.
Самое главное, если Вы будете составлять такое заявление, Вам необходимо написать его в нескольких экземплярах, один из которых Вы направите по почте в Вашу организацию официальным письмом с уведомлением, чтобы его никто не смог выбросить. В нем должен будет расписаться работодатель и поставить дату получения.
В соответствии со ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, согласно ст. 135 ТК РФ.
Если у Вас не заключен трудовой договор., то начисление заработной платы трудно будет доказать, так как фактически Вы в организации не числитесь, а работаете за просто так. Но есть несколько вариантов решения проблемы.
Необходимо вспомнить, отдавали ли Вы трудовую книжку в отдел кадров. Заполняли ли какие-либо документы при приеме на работу, собрать кадровые и бухгалтерские документы, приказы, которые могут подтвердить факт трудоустройства.
Учитывая Ваши доводы, относительно Вашей работы в данной организации и отсутствие объективных данных, подтверждающих Ваше фактическое трудоустройство, в соответствии со ст. ст. 381, 391 ТК РФ, между Вами и организацией усматриваются признаки индивидуального трудового спора, который подлежит рассмотрению в суде.
Давайте подведем итог. Вы работали несколько месяцев, трудовой договор с Вами не заключен, о наличии приказа и других документах мы не знаем, заработная плата Вам не выплачивается. Все нарушения со стороны работодателя. Вам необходимо собрать все имеющиеся на Вас кадровые и бухгалтерские документы, как доказательство вашей отработки. Изначально напишите письмо работодателю, чтобы он указал причины, по которым не заключал договор и не выплачивал заработную плату, затем обратитесь в трудовую инспекцию, если работодатель не ответит, необходимо обращаться в суд.