У дочери заблокировали карту для погашения долга - правомерно ли эти действия приставов?

ООО "Юридический Центр "ЮАРЕКС" предлагает качественые юридические услуги бизнесу и физическим лицам.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

У дочери заблокировали карту для погашения долга - правомерно ли эти действия приставов?

Дочь прописана в квартире своей матери -(мать собственник квартиры имеет по коммунальным платежам долг) у дочери заблокировали карту для погашения долга - правомерно ли эти действия приставов?

Любовь


Добрый день!!! Для начала хотелось бы разъяснить Вам, что не могут забрать судебные приставы. 

 Обычно, суды над должниками заканчиваются приговорами об удержании из их заработной платы. 

Однако, если суд всё же выносит постановление об изъятии имущество, то и здесь по закону, изъято может быть далеко не всё. 

 Вот, что забирать у должников нельзя: 

 1. Предметы повседневного домашнего обихода. То есть вещи, без которых невозможно обойтись в быту, которые постоянно используются. Например, еда, посуда, обувь и многое другое. Однако, закон именно в этом вопросе не вполне совершенен, так как допускает двойное толкование. Так, судебный пристав может посчитать бытовую технику «предметами роскоши» и описать её, в то время как для должника это вещи повседневной необходимости. Поэтому, если приставы изъяли всю бытовую технику, имеет смысл обратиться в суд. Такой иск не требует расходов, и может быть, хотя бы частично иск должника будет удовлетворён 

 2. Имущество, служащее неотъемлемым средством заработка. Например, если должник таксист, автомобиль у него забирать нельзя, а если он зарабатывает при помощи компьютера и способен это доказать, то и компьютер изъятию подлежать не может. 

 3. Рабочий скот, пчел, птицу, но только, если они использубтся не для предпринимательской деятельности должника. То есть, когда должник это не продаёт, а использует, только как личное хозяйство. 

 4. Жилую площадь, она единственная и больше должнику жить негде. 

 5. Имущество, которое необходимо должнику судебного пристава как инвалиду, в том числе и специализированный инвалидный автомобиль. 

Если должник судебного пристава проживает не один Допустим, должник проживает не один в квартире, то необходимо строго отделить имущество должника, от имущества его сожителей. Будет лучше, если на технику, имеющеюся в доме, но купленную не должником, имелись в наличии документы или гарантия, в которых было бы указано имя сожителя должника, как собственника. В случае, когда должник живёт с супругой/супругом, изъятию может подлежать только та часть имущества, которая принадлежит именно должнику пристава. 

Если у должника в доме, например, два телевизора, то забрать имеют право только один из них, а если одна стиральная машина и только один компьютер, то поскольку пополам поделить их невозможно, забрать могут только что-то одно. И это одно, не должно противоречить перечню вещей, не подлежащих изъятию. 

 Что воспрещается судебному приставу-исполнителю 

 1. Судебный пристав-исполнитель может приходить не раньше 6 утра и не позже 22 вечера. 

 2. Даже и в это время приставу запрещено появляться, если: o это угрожает жизни или здоровью должника. o если должник добровольно исполняет предписания судебно-исполнительного производства; o у должника имеется разрешение суда на отсрочку. Если эти условия не выполняются судебным приставом, можно просто его не впускать.

В соответствии со ст.80 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее № 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. Именно на имущество, находящееся в собственности у должника. 

Так как карта принадлежит не должнику, а иному лицу, приставы не вправе накладывать арест. Советуем Вам обратиться с жалобой на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), которая может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Вернуться к списку