Вопросы и ответы

Наша цель – минимизировать Ваши кадровые, финансовые и ресурсные затраты, направляемые на обеспечение юридической или бухгалтерской составляющей вашего бизнеса.

В данном разделе приведены ответы на часто задаваемые вопросы посетителей нашего сайта. Если вы не нашли ответ на интересующие Вас вопрос - задайте его через форму, приведенную ниже.

Хочу написать жалобу на судью

Решение о возбуждении гражданского дела вынесено мировым судьей 20.01.2012. Документы, на основании которых возбуждено дело, датированы 27.01.2012. Исковое заявление (без приложений в адрес ответчика) и Решение о возбуждении дела отправлены по почте 19.01.2012. По моему письменному ходатайству 30.01.2012, во время заседания (переговоров), секретарь делает копии приложений к исковому заявлению и выдает их мне. Ни на одном из документов нет подписи и печати заверителя, подтверждающих то, что это копии подлинных документов. В деле нет документов (кроме Протокола собрания собственников жилых помещений об избрании Управляющей компании) дающих право на выставление мне счетов. Законность данного Протокола рассматривается в районном суде. Я заболела и не смогла прийти на следующее заседание, о чем предупредила секретаря судьи по телефону и сказала, что документ из поликлиники будет обязательно (я инвалид 2 группы, пенсионерка по возрасту). Каково же было мое удивление, когда я узнала на сайте, что иск удовлетворен! По моему мнению, тут сплошные нарушения действующего законодательства. Или я не права?

Елена

Елена, буду комментировать Ваше письмо по порядку, а в конце мной будет подведен общий итог.

  1. Вы написали, что секретарь на переговорах, то есть на предварительном судебном заседании, как я понимаю, по Вашему ходатайству сделала Вам копии приложенных к исковому заявлению документов. В соответствии со ст.132 ГПК РФ к исковому заявлению должны прилагаться все копии имеющихся документов по количеству лиц, участвующих в деле. Суд, получив исковое заявление со всеми приложенными копиями для сторон, высылает их по почте. Поэтому, другая сторона по делу, то есть истец, должна была предоставить иск со всеми приложенными документами и для сторон по делу, в надлежащем виде. Не забывайте также, что Вы вправе знакомиться с материалами дела, снимать копии. Данное нарушение со стороны истца.
  2. Далее, если в деле имеется расхождение по датам, то этот факт необходимо указать в жалобе, а так же кассационной жалобе, если Вы обжалуете данное дело.
  3. По вопросу копий документов, не заверенных надлежащим образом. Согласно ст.71 ГПК РФ, письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела, согласно законам или иным нормативно-правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов, или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.
    Суд не должен был принимать к делу просто копии документов, не заверенных надлежащим образом, ведь по таким обстоятельствам невозможно доказать наличие оригиналов. Либо, суд должен был заверить эти копии с оригинальных документов изначально. Так же, суд мог приобщить оригиналу к делу, и далее, в соответствии с ГПК РФ возвратить оригиналы стороне.
    Согласно ст.72 ГПК РФ, письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.
  4. По вопросу отсутствия доказательств по делу. Вы говорите, что в деле отсутствуют некоторые документы, которые подтверждают позицию истца. В таких случаях Вы должны использовать Ваше законное право на оспаривание доказательств по делу, доказывание, предоставление ходатайств и истребование доказательств, что регулируется статьями 55, 56 ,57 ГПК РФ.
  5. По вопросу заболевания, отсутствия на судебном заседании. Изначально суд должен был известить Вас о времени и месте рассмотрения дела судебной повесткой, согласно ст.113 ГПК РФ. Как я понимаю, Вы ее получали. Вами была направлена телефонограмма в адрес суда о невозможности Вашей явки по причинам болезни. Телефонограмма является допустимым документом для извещения. Согласно ст.113 ГПК РФ. Не забудьте, что телефонограмма должна быть оформлена секретарем в тот же день, должно быть проставлено время звонка и контактные телефоны стороны по делу. Телефонограмма подшивается к материалам дела и служит доказательством надлежащего извещения.

В соответствии со ст.167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и предоставить доказательства уважительности этих причин. В телефонограмме секретарем должно было быть зафиксировано о названной Вами причине неявки. В случае если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела, в случае признания причин их неявки уважительными.

Уважительными причинами признается очень широкий перечень фактических обстоятельств. Среди таких обстоятельств, заслуживают внимания: болезнь, нахождение в лечебном учреждении, командировке, обстоятельства непреодолимой силы.

С Вашей стороны Вы должны были представить, либо направить документы, подтверждающие нахождение в медицинском учреждении, со стороны суда – принять документы, как уважительность неявки и отложить судебное заседание. Кроме того, было бы правильным написать ходатайство и направить его через канцелярию о невозможности рассмотрения дела в Ваше отсутствия в связи с невозможностью явки по причинам болезни. С таким ходатайством вы могли быть уверены, что дело не будет рассмотрено в Ваше отсутствие.

Вывод следующий: исходя из изложенного, можно понять, что суд пренебрег Вашими законными правами на участие в судебном процессе, а тк же, что Вы имеете претензии к вынесенному решению суда. Вашими последующими действиями могут быть: составление кассационной жалобы на решение суда, заявление о восстановлении пропущенного срока, в случае, если такой срок пропущен и имеются уважительные причины, а так же жалоба на имя Председателя суда, суда кассационной инстанции, в котором будет рассматриваться, или уже рассматривается данное дело, на имя Квалификационной коллегии судей. В последней жалобе, при желании ее составления, указываются все нарушения со стороны суда и сторон по делу, доводы обосновываются, согласно действующему законодательству, в списке адресатов указываются вышеперечисленные инстанции. Данная жалоба сможет послужить дополнительной проверкой обоснованности принятия существующего по делу решения.

Вернуться к списку